Воскресенье, 16.06.2024, 22:48
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Простой робот для начинающего без мк
SpaceДата: Суббота, 14.06.2008, 10:03 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
О элементах сборки:
Микросхема L293D
Стабилизатор на 5 вольт
Диод 1N4004 -VD1
Конденсаторы:
по 0,1мкФ-7штук -C2, C3, C6, C7, C8, C9, C10
по 1000мкФ-1штука -С5
по 100мкФ-1штука -С1
по 47мкФ-1штука - С4
Светодиод зелёный -HL1
Резисторы:
360 Ом -R1
220 Ом - 6 штук -R2, R3, R4, R5, R6, R7
Дроссель 10мкГ -L1

Этот робот сделан специально для тех кто задаёт вопросы типа: "а можно ли сделать робота без мк?" или которые просто не хотят учить языков программирования, или они просто не могут этого сделать. Сдесь всего одна микросхема L293D, которую не надо программировать. smile3 Кроме неё ещё несколько кондёров, резисторов, светодиод, диод, кренка, а какие именно увидете на принципиальной схеме. yes3 Кстати вот она:

В принципе ни чего сложного. Подключая датчики на INPUT1(ножка 2) и INPUT4(ножка 15) ваш робот будет двигаться вперёд senile , а подключая датчики(фотодиоды, фототранзисторы и др.) на INPUT2(ножка 7) и INPUT3(ножка 10) робот будет двигаться назад. Все эти контакты выведены на плате, а так же контакты под светодиоды, если ваш робот будет предназначен для движения по линии. dirol Только совет. dirol Слишком крутые повороты не делайте т. к. это не мк, который можно настроить на любую дорожку. Только, если скорость будет низкой робот сможет чётко следовать по ней. На быстрой скорости это не прокатит.

Сама плата как видете не большая. yes3 И в сборке будет интересна. yes3 Кренка стабилизирует напряжение до пяти вольт. Максимум на схему можно подать 12 вольт. На питание двигателей Vs максимум 35 вольт. Минимум 5. На саму микросхему Vss максимум 5 вольт. На разведённой плате это всё уже сделано. Всё конденсаторы установленные на плате позволяют чётко работать всей схеме снимая все помехи, которые могут возникнуть например от моторов. Теперь перейдём к монтажу. Я уже сделал эту плату, а вам пока это только предстоит, если конечно захотите.

Проверяя плату она показала стабильную работу. И после этого я её опробовал на 2 платформах. 1 это гусеницы: На видео продемонстрирую как едит по линии:

Кстати новичкам лучше купить сразу готовую платформу и именно с танковым приводом, ну или машинку которая может разворачиваться на месте. Но ещё можно купить 2 сервопривода. Но они обойдутся где-то в 600-800 рублей. А следующие видео и будет именно с сервоприводами. Робот будет ехать по линии и следовать за рукой. Он может также просто ехать на свет. После подборки светодиодов, то есть, какие лучше отражаются от белой поверхности. Было решено взять белые светодиоды. Так как с ними работают датчики на много лучше, чем с красными. Ну а теперь завершающих два видео. Плату и принципиальную схему скачивайте ниже. Если будут вопросы оброщайтесь.

Если кто соберёт, то смело выкладывайте внаши достижения

Прикрепления: 3094726.jpg (175.8 Kb) · 6364190.gif (57.0 Kb) · 6056357.jpg (80.9 Kb) · 9385280.jpg (46.8 Kb) · 9661767.jpg (104.2 Kb) · Arxiv.rar (26.7 Kb)
 
SpaceДата: Пятница, 10.07.2009, 12:18 | Сообщение # 151








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
я такие использую
 
КириллДата: Пятница, 10.07.2009, 13:04 | Сообщение # 152








Зарегистрирован 07.07.2009
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: Offline
а как они называются?

Добавлено (10.07.2009, 13:04)
---------------------------------------------
и скажи ещё пожалуйста чувствительность

 
SpaceДата: Пятница, 10.07.2009, 14:55 | Сообщение # 153








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
фотодиод так и называется. конкретное название не знаю
конкретной цифры чувствительности нет. Даже, если брать одинаковые фотодиоды(например такие как на картинке), то чувствительность у них будет разная. почему так не знаю. Чтобы работали одинаково надо подбирать резисторы к ним или схему эту использовать
 
КириллДата: Пятница, 10.07.2009, 15:10 | Сообщение # 154








Зарегистрирован 07.07.2009
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: Offline
ок спасибо dance4 dance4 dance4
 
FuRiOusДата: Пятница, 10.07.2009, 15:56 | Сообщение # 155








Зарегистрирован 22.06.2009
Группа: Новички
Сообщений: 4
Статус: Offline
Space я пустил под лут вашу плату, ту которую вы нарисовали.. я вот не понял микросхему как надо поставить.. в печатной плате там есть триугольник справа на микросхеме.. получается нумерация микросхемы справа??
Вот посмотрите:
Прикрепления: 9022813.jpg (145.1 Kb)
 
SpaceДата: Пятница, 10.07.2009, 20:05 | Сообщение # 156








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (Space)
Для движения вперёд подключаем фотодиоды на Input1 и 4. Для движения в обратном направление Input2 и 3. Не надо подключать на все входы(Input1-Inpu4) фотодиоды. Работать не будет. Выбираем только один из вариантов. Либо Input1 и 4, либо Input2 и 3

Нумерация правильная. Где ризисторы R7 и R4 светодиоды
 
FuRiOusДата: Суббота, 11.07.2009, 01:23 | Сообщение # 157








Зарегистрирован 22.06.2009
Группа: Новички
Сообщений: 4
Статус: Offline
Для чего вот эти четыре разъема?? Вы картинку посмотрите пожалуйста
 
SpaceДата: Суббота, 11.07.2009, 10:48 | Сообщение # 158








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Это для кого написано!!! punish
Quote (Space)
Для движения вперёд подключаем фотодиоды на Input1 и 4. Для движения в обратном направление Input2 и 3. Не надо подключать на все входы(Input1-Inpu4) фотодиоды. Работать не будет. Выбираем только один из вариантов. Либо Input1 и 4, либо Input2 и 3

Для особо одорённых! Ноги 2(Input1) и 15(Input4) для фотодиодов(фототранзисторов)-движение вперёд. Ноги 7(Input2) и 10(Input3) для фотодиодов(фототранзисторов)-движение назад.
Здесь кокретно показано на видео куда подключено и как работает

Добавлено (11.07.2009, 10:48)
---------------------------------------------
И в конце та в концов написано всё в первом сообщение этой темы. Возьми и прочитай внимательно. Всё написано куда, чего и как!

 
FuRiOusДата: Суббота, 11.07.2009, 15:25 | Сообщение # 159








Зарегистрирован 22.06.2009
Группа: Новички
Сообщений: 4
Статус: Offline
Вот я понял, большое спасибо Space... огромное спасибо
 
КириллДата: Вторник, 14.07.2009, 21:27 | Сообщение # 160








Зарегистрирован 07.07.2009
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: Offline
извините за то,что отнимаю у вас,у всех время,но можно ли использовать этот фототранзистор в схеме:BPW85B. P.S. и ещё,скажите на сколько он вольт?

Добавлено (14.07.2009, 21:27)
---------------------------------------------
и сколько вольт можно максимум на него подать?

 
DoniakДата: Вторник, 14.07.2009, 22:06 | Сообщение # 161








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote (Кирилл)
BPW85B. P.S. и ещё,скажите на сколько он вольт?

50mA
5V
http://www.specteclogistics.com/docs/81531/bpw85.pdf
 
КириллДата: Среда, 15.07.2009, 07:53 | Сообщение # 162








Зарегистрирован 07.07.2009
Группа: Новички
Сообщений: 10
Статус: Offline
а в схеме его использовать можно?
 
dangerДата: Четверг, 24.09.2009, 20:01 | Сообщение # 163








Язык программированя: пока нет
Зарегистрирован 17.07.2009
Группа: Новички
Сообщений: 168
Город: Чебоксары
Статус: Offline
space а там слева и справа светодиоды а по центру фото диод

Добавлено (24.09.2009, 20:01)
---------------------------------------------
чё за фототранзисторы стоят kolobok_addon_gamer


http://vkontakte.ru/club13643816 тыркни по ссылке
 
DimsanДата: Четверг, 24.09.2009, 21:47 | Сообщение # 164








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Народ, вы что издеваетесь? Вам наверное вообще надо всё купить и выслать...
Пробуйте сами делать. Не получается использовать один фототранзистор, используй другой и т.п.
В этом же и есть весь интерес, когда делаешь сам, улучшаешь. Не получается - ковыряйся, делай, думай!
И так идеи уже все даны, надо только реализовать.
 
dangerДата: Воскресенье, 18.10.2009, 11:03 | Сообщение # 165








Язык программированя: пока нет
Зарегистрирован 17.07.2009
Группа: Новички
Сообщений: 168
Город: Чебоксары
Статус: Offline
я не понял зачем так много запастей добовлять если можно просто сделать по такой схеме
Прикрепления: 9896565.gif (7.8 Kb)


http://vkontakte.ru/club13643816 тыркни по ссылке
 
Поиск: