Воскресенье, 16.06.2024, 22:14
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Архив - только для чтения
Простой робот для начинающего без мк
SpaceДата: Суббота, 14.06.2008, 10:03 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
О элементах сборки:
Микросхема L293D
Стабилизатор на 5 вольт
Диод 1N4004 -VD1
Конденсаторы:
по 0,1мкФ-7штук -C2, C3, C6, C7, C8, C9, C10
по 1000мкФ-1штука -С5
по 100мкФ-1штука -С1
по 47мкФ-1штука - С4
Светодиод зелёный -HL1
Резисторы:
360 Ом -R1
220 Ом - 6 штук -R2, R3, R4, R5, R6, R7
Дроссель 10мкГ -L1

Этот робот сделан специально для тех кто задаёт вопросы типа: "а можно ли сделать робота без мк?" или которые просто не хотят учить языков программирования, или они просто не могут этого сделать. Сдесь всего одна микросхема L293D, которую не надо программировать. smile3 Кроме неё ещё несколько кондёров, резисторов, светодиод, диод, кренка, а какие именно увидете на принципиальной схеме. yes3 Кстати вот она:

В принципе ни чего сложного. Подключая датчики на INPUT1(ножка 2) и INPUT4(ножка 15) ваш робот будет двигаться вперёд senile , а подключая датчики(фотодиоды, фототранзисторы и др.) на INPUT2(ножка 7) и INPUT3(ножка 10) робот будет двигаться назад. Все эти контакты выведены на плате, а так же контакты под светодиоды, если ваш робот будет предназначен для движения по линии. dirol Только совет. dirol Слишком крутые повороты не делайте т. к. это не мк, который можно настроить на любую дорожку. Только, если скорость будет низкой робот сможет чётко следовать по ней. На быстрой скорости это не прокатит.

Сама плата как видете не большая. yes3 И в сборке будет интересна. yes3 Кренка стабилизирует напряжение до пяти вольт. Максимум на схему можно подать 12 вольт. На питание двигателей Vs максимум 35 вольт. Минимум 5. На саму микросхему Vss максимум 5 вольт. На разведённой плате это всё уже сделано. Всё конденсаторы установленные на плате позволяют чётко работать всей схеме снимая все помехи, которые могут возникнуть например от моторов. Теперь перейдём к монтажу. Я уже сделал эту плату, а вам пока это только предстоит, если конечно захотите.

Проверяя плату она показала стабильную работу. И после этого я её опробовал на 2 платформах. 1 это гусеницы: На видео продемонстрирую как едит по линии:

Кстати новичкам лучше купить сразу готовую платформу и именно с танковым приводом, ну или машинку которая может разворачиваться на месте. Но ещё можно купить 2 сервопривода. Но они обойдутся где-то в 600-800 рублей. А следующие видео и будет именно с сервоприводами. Робот будет ехать по линии и следовать за рукой. Он может также просто ехать на свет. После подборки светодиодов, то есть, какие лучше отражаются от белой поверхности. Было решено взять белые светодиоды. Так как с ними работают датчики на много лучше, чем с красными. Ну а теперь завершающих два видео. Плату и принципиальную схему скачивайте ниже. Если будут вопросы оброщайтесь.

Если кто соберёт, то смело выкладывайте внаши достижения

Прикрепления: 3094726.jpg (175.8 Kb) · 6364190.gif (57.0 Kb) · 6056357.jpg (80.9 Kb) · 9385280.jpg (46.8 Kb) · 9661767.jpg (104.2 Kb) · Arxiv.rar (26.7 Kb)
 
DoniakДата: Суббота, 14.06.2008, 20:27 | Сообщение # 2








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
если у тебя акамулятор на 6В может стоило без стабилизатора делать, просто поставить парочку диодов с падением напряжения (0.7-0.9В) они дадут дето 5В на выходе?
 
DZHohnДата: Суббота, 14.06.2008, 21:02 | Сообщение # 3








Зарегистрирован 12.06.2008
Группа: Новички
Сообщений: 88
Город: Серноводск
Статус: Offline
крутые роботы!! dance4 как я понял 2 робот без колес, просто серва?

Я верю в пацифизм, добро должно победить
Но как мне жить!? Как мне сейчас жить!?
Так надоело ждать, так надоел страх
Спасайся сам, а это значит
Возьми кирпич и дай им сдачи!
Бери кирпич и дай им!

деньги нужны всем

 
SpaceДата: Воскресенье, 06.07.2008, 16:44 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (Doniak)
если у тебя акамулятор на 6В может стоило без стабилизатора делать, просто поставить парочку диодов с падением напряжения (0.7-0.9В) они дадут дето 5В на выходе?

аккумулятор который там стоит даёт вместо 6, 7 вольт. Так что всё нормально. yes3
Quote (DZHohn)
как я понял 2 робот без колес, просто серва?

да

Добавлено (06.07.2008, 16:44)
---------------------------------------------
Подключаем датчики на выводы INPUT1 и INPUT4(сервы крутятся вперёд)

Подключаем датчики на выводы INPUT2 и INPUT3(сервы крутятся назад)

 
LesДата: Среда, 09.07.2008, 16:14 | Сообщение # 5








Группа: Удаленные
Это ты вовремя с таким роботом. А то вечно вопрос:
Quote
Как мне собрать робота без мк? А можно схему?

Вот так всегда smile3
 
DZHohnДата: Пятница, 11.07.2008, 14:47 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 12.06.2008
Группа: Новички
Сообщений: 88
Город: Серноводск
Статус: Offline
Space,
а твой простой робот без мк по функциям отличается от этого????? sorry
http://www.myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php


Я верю в пацифизм, добро должно победить
Но как мне жить!? Как мне сейчас жить!?
Так надоело ждать, так надоел страх
Спасайся сам, а это значит
Возьми кирпич и дай им сдачи!
Бери кирпич и дай им!

деньги нужны всем

 
SpaceДата: Пятница, 11.07.2008, 16:15 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Я не могу просматривать их нее страницы кидает на http://myrobot.ru/pageerror.php (с ошибкой), но ты с корей всего написал вот об этом. По функциям нет. Делает всё тоже самое. Но здесь у меня отдельное питание на двигатели и саму микросхему. Стоят кондёры для устранения помех(идущих с моторов). Которые очень часто мешают работе драйвера с мк. + Стабилизатор напряжения, а значит у микросхемы стабильное напряжение всегда. Вывод: моя схема лучше smile3
 
DZHohnДата: Пятница, 11.07.2008, 16:23 | Сообщение # 8








Зарегистрирован 12.06.2008
Группа: Новички
Сообщений: 88
Город: Серноводск
Статус: Offline
понятно, smile3 но может стоит создать тему "наипростейший робот без мк?"
можно я это зделаю? wink


Я верю в пацифизм, добро должно победить
Но как мне жить!? Как мне сейчас жить!?
Так надоело ждать, так надоел страх
Спасайся сам, а это значит
Возьми кирпич и дай им сдачи!
Бери кирпич и дай им!

деньги нужны всем

 
SpaceДата: Пятница, 11.07.2008, 16:28 | Сообщение # 9








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
И что же это за робот будет? lol Давай посмотрим, но вообще наипростейший есть уже тут
 
DZHohnДата: Пятница, 11.07.2008, 16:39 | Сообщение # 10








Зарегистрирован 12.06.2008
Группа: Новички
Сообщений: 88
Город: Серноводск
Статус: Offline
есть так есть sorry :sorry:

Я верю в пацифизм, добро должно победить
Но как мне жить!? Как мне сейчас жить!?
Так надоело ждать, так надоел страх
Спасайся сам, а это значит
Возьми кирпич и дай им сдачи!
Бери кирпич и дай им!

деньги нужны всем

Сообщение отредактировал DZHohn - Пятница, 11.07.2008, 16:43
 
AssassinДата: Воскресенье, 16.11.2008, 22:30 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 16.11.2008
Группа: Новички
Сообщений: 6
Город: Горловка
Статус: Offline
Space а какие там нужны детали и сколька?
 
SpaceДата: Воскресенье, 16.11.2008, 22:45 | Сообщение # 12








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
на принципиальной схеме всё показано. какие детали и их номиналы. смотри внимательней punish
 
AssassinДата: Среда, 19.11.2008, 23:05 | Сообщение # 13








Зарегистрирован 16.11.2008
Группа: Новички
Сообщений: 6
Город: Горловка
Статус: Offline
многие детали проста невидна ихнего названия sorry незнаете дешевле абайдётся чм L293D или нет

Добавлено (19.11.2008, 23:05)
---------------------------------------------
незнаетели L293D можна заменить L293NE или это другая фирма ато я аднаму прадавцу недоверяю sad

 
STRZДата: Суббота, 22.11.2008, 18:53 | Сообщение # 14








Зарегистрирован 10.10.2008
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Edinburgh
Статус: Offline
там где кондеры по 0.1 - чего? микрофарад? уточните тупому sorry
 
FireFlyДата: Суббота, 22.11.2008, 21:01 | Сообщение # 15








Зарегистрирован 04.04.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Город: Kamyshin
Статус: Offline
Quote (STRZ)
там где кондеры по 0.1 - чего? микрофарад? уточните тупому

микрофарад


Robozone
 
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: