Воскресенье, 16.06.2024, 20:59
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Простой робот для начинающего без мк
SpaceДата: Суббота, 14.06.2008, 10:03 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
О элементах сборки:
Микросхема L293D
Стабилизатор на 5 вольт
Диод 1N4004 -VD1
Конденсаторы:
по 0,1мкФ-7штук -C2, C3, C6, C7, C8, C9, C10
по 1000мкФ-1штука -С5
по 100мкФ-1штука -С1
по 47мкФ-1штука - С4
Светодиод зелёный -HL1
Резисторы:
360 Ом -R1
220 Ом - 6 штук -R2, R3, R4, R5, R6, R7
Дроссель 10мкГ -L1

Этот робот сделан специально для тех кто задаёт вопросы типа: "а можно ли сделать робота без мк?" или которые просто не хотят учить языков программирования, или они просто не могут этого сделать. Сдесь всего одна микросхема L293D, которую не надо программировать. smile3 Кроме неё ещё несколько кондёров, резисторов, светодиод, диод, кренка, а какие именно увидете на принципиальной схеме. yes3 Кстати вот она:

В принципе ни чего сложного. Подключая датчики на INPUT1(ножка 2) и INPUT4(ножка 15) ваш робот будет двигаться вперёд senile , а подключая датчики(фотодиоды, фототранзисторы и др.) на INPUT2(ножка 7) и INPUT3(ножка 10) робот будет двигаться назад. Все эти контакты выведены на плате, а так же контакты под светодиоды, если ваш робот будет предназначен для движения по линии. dirol Только совет. dirol Слишком крутые повороты не делайте т. к. это не мк, который можно настроить на любую дорожку. Только, если скорость будет низкой робот сможет чётко следовать по ней. На быстрой скорости это не прокатит.

Сама плата как видете не большая. yes3 И в сборке будет интересна. yes3 Кренка стабилизирует напряжение до пяти вольт. Максимум на схему можно подать 12 вольт. На питание двигателей Vs максимум 35 вольт. Минимум 5. На саму микросхему Vss максимум 5 вольт. На разведённой плате это всё уже сделано. Всё конденсаторы установленные на плате позволяют чётко работать всей схеме снимая все помехи, которые могут возникнуть например от моторов. Теперь перейдём к монтажу. Я уже сделал эту плату, а вам пока это только предстоит, если конечно захотите.

Проверяя плату она показала стабильную работу. И после этого я её опробовал на 2 платформах. 1 это гусеницы: На видео продемонстрирую как едит по линии:

Кстати новичкам лучше купить сразу готовую платформу и именно с танковым приводом, ну или машинку которая может разворачиваться на месте. Но ещё можно купить 2 сервопривода. Но они обойдутся где-то в 600-800 рублей. А следующие видео и будет именно с сервоприводами. Робот будет ехать по линии и следовать за рукой. Он может также просто ехать на свет. После подборки светодиодов, то есть, какие лучше отражаются от белой поверхности. Было решено взять белые светодиоды. Так как с ними работают датчики на много лучше, чем с красными. Ну а теперь завершающих два видео. Плату и принципиальную схему скачивайте ниже. Если будут вопросы оброщайтесь.

Если кто соберёт, то смело выкладывайте внаши достижения

Прикрепления: 3094726.jpg (175.8 Kb) · 6364190.gif (57.0 Kb) · 6056357.jpg (80.9 Kb) · 9385280.jpg (46.8 Kb) · 9661767.jpg (104.2 Kb) · Arxiv.rar (26.7 Kb)
 
STRZДата: Воскресенье, 23.11.2008, 14:31 | Сообщение # 16








Зарегистрирован 10.10.2008
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Edinburgh
Статус: Offline
спасибо!
Столкнулся с новой проблемой, с которой думал не придется сталкиваться - в моем городе негде приобрести драйвера L293D!!! Спросите что за город? Эдинбург - столица мать ее Шотландии.. я в гневе и отчаянии одновременно. Покупка драйвера на кладе возможна только из города N за 72 мили от моего, и доставка стоит дороже, чем десять мною заказаных штуковин...
пошло все оно...


Сообщение отредактировал STRZ - Воскресенье, 23.11.2008, 14:32
 
SpaceДата: Четверг, 25.12.2008, 16:09 | Сообщение # 17








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (STRZ)
пошло все оно...

Зря ты так sad
Вот здесь схему посмотри. Собрана на транзисторах. Разумеется заменит L293D. Можешь посмотреть ещё на робофоруме. У них в Wiki. EdGull собирал для своего МиниБота на транзисторах.
 
BigBotДата: Понедельник, 29.12.2008, 02:26 | Сообщение # 18








Зарегистрирован 29.12.2008
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Кишинев
Статус: Offline
Всем привет . Нашло в нете описание драйвера двигателей на микросхеме L293B, по этой ссылке :

http://roboforum.ru/wiki....F_L293B

Вопрос , можно ли в место L293B поставить L293D и есть ли смысл делать эту схему , или лучше сделать выше описанную схему? учитывая , что я собираюсь присоединить МК.

Прикрепления: 3212929.gif (12.4 Kb) · 6494572.jpg (33.9 Kb) · 1704811.gif (11.6 Kb) · 5831030.gif (12.4 Kb)


Кушайте петрушку... да Молдове тоже надо экономику поднимать!!!
-=BigBot=-
 
SpaceДата: Понедельник, 29.12.2008, 10:10 | Сообщение # 19








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
можно. только придётся убрать с этой схемы 8 диодов, т. к. на L293D они есть. Какую лучше собирать даже не знаю. Выбери, то что тебе будет проще biggrin
 
BigBotДата: Пятница, 02.01.2009, 02:28 | Сообщение # 20








Зарегистрирован 29.12.2008
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Кишинев
Статус: Offline
Спасибо , я все таки решил собрать вашу схему. и возник вопрос , вы на него уже отвечали , но я не очень то понял. С1 100 мкФ это понятно, а вот С2 0.1 , тоже мкФ ? а почему тогда не пишется ? Я просто хочу понять принцип обозначения , чтоб в преть не возникала вопросов . Ели можете разъясните.:D

Кушайте петрушку... да Молдове тоже надо экономику поднимать!!!
-=BigBot=-
 
DoniakДата: Суббота, 03.01.2009, 11:17 | Сообщение # 21








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote
тоже мкФ ? а почему тогда не пишется ?

Да. А хз так принято:)
 
FireFlyДата: Воскресенье, 04.01.2009, 12:08 | Сообщение # 22








Зарегистрирован 04.04.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Город: Kamyshin
Статус: Offline
стандарт

Robozone
 
BigBotДата: Понедельник, 05.01.2009, 19:26 | Сообщение # 23








Зарегистрирован 29.12.2008
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Кишинев
Статус: Offline
Понял спасибо. Собрал короче схему. Не знаю , где питание двигателей и управление ими, питание чипа... кто знает
укажите пожалуйста назначение всех Jmp (1-8).


Кушайте петрушку... да Молдове тоже надо экономику поднимать!!!
-=BigBot=-
 
Chinga92Дата: Четверг, 22.01.2009, 21:52 | Сообщение # 24








Зарегистрирован 21.01.2009
Группа: Новички
Сообщений: 48
Город: Aktobe
Статус: Offline
робота с гусеницей покажите с переди! какой зазор между фототранзистором и светодиодом!
 
SpaceДата: Четверг, 22.01.2009, 23:49 | Сообщение # 25








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Там фотодиод! А зазор посмотри на 3 видео.
 
Chinga92Дата: Пятница, 23.01.2009, 16:22 | Сообщение # 26








Зарегистрирован 21.01.2009
Группа: Новички
Сообщений: 48
Город: Aktobe
Статус: Offline
покажите зазор не включая светодиоды!
 
SpaceДата: Пятница, 23.01.2009, 17:23 | Сообщение # 27








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
на фот показать не могу т. к. разобрано давно уже, а приблизительно скажу 3-5 мм.
 
ptenchikchitaДата: Четверг, 05.02.2009, 12:45 | Сообщение # 28








Зарегистрирован 05.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Чита
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в моем городе удалось найти только L293B, как к ней подключить гасящие диоды и какие, пользуюсь вашей платой для простейшего робота? И еще, как к ней подцепить серводвигатели с 4 проводами?

совсем новичок, но быстро учусь )
 
SpaceДата: Четверг, 05.02.2009, 12:51 | Сообщение # 29








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (ptenchikchita)
Подскажите пожалуйста, в моем городе удалось найти только L293B, как к ней подключить гасящие диоды и какие

вот по этой схеме. Возьми только верхнюю часть. L293x

Quote (ptenchikchita)
И еще, как к ней подцепить серводвигатели с 4 проводами?

серву не льзя и на 4 провода это скорей всего шаговый двигатель, а не серва. Фотку покажи.
Прикрепления: 2638366.gif (70.6 Kb)
 
ptenchikchitaДата: Четверг, 05.02.2009, 12:52 | Сообщение # 30








Зарегистрирован 05.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Чита
Статус: Offline
Не могли бы подсказать как можно сделать простейшего робота без мк из игрушки-машинки с ведущим и рулевым моторами?

совсем новичок, но быстро учусь )
 
Поиск: