Пятница, 21.06.2024, 05:34
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Простой робот для начинающего без мк
SpaceДата: Суббота, 14.06.2008, 10:03 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
О элементах сборки:
Микросхема L293D
Стабилизатор на 5 вольт
Диод 1N4004 -VD1
Конденсаторы:
по 0,1мкФ-7штук -C2, C3, C6, C7, C8, C9, C10
по 1000мкФ-1штука -С5
по 100мкФ-1штука -С1
по 47мкФ-1штука - С4
Светодиод зелёный -HL1
Резисторы:
360 Ом -R1
220 Ом - 6 штук -R2, R3, R4, R5, R6, R7
Дроссель 10мкГ -L1

Этот робот сделан специально для тех кто задаёт вопросы типа: "а можно ли сделать робота без мк?" или которые просто не хотят учить языков программирования, или они просто не могут этого сделать. Сдесь всего одна микросхема L293D, которую не надо программировать. smile3 Кроме неё ещё несколько кондёров, резисторов, светодиод, диод, кренка, а какие именно увидете на принципиальной схеме. yes3 Кстати вот она:

В принципе ни чего сложного. Подключая датчики на INPUT1(ножка 2) и INPUT4(ножка 15) ваш робот будет двигаться вперёд senile , а подключая датчики(фотодиоды, фототранзисторы и др.) на INPUT2(ножка 7) и INPUT3(ножка 10) робот будет двигаться назад. Все эти контакты выведены на плате, а так же контакты под светодиоды, если ваш робот будет предназначен для движения по линии. dirol Только совет. dirol Слишком крутые повороты не делайте т. к. это не мк, который можно настроить на любую дорожку. Только, если скорость будет низкой робот сможет чётко следовать по ней. На быстрой скорости это не прокатит.

Сама плата как видете не большая. yes3 И в сборке будет интересна. yes3 Кренка стабилизирует напряжение до пяти вольт. Максимум на схему можно подать 12 вольт. На питание двигателей Vs максимум 35 вольт. Минимум 5. На саму микросхему Vss максимум 5 вольт. На разведённой плате это всё уже сделано. Всё конденсаторы установленные на плате позволяют чётко работать всей схеме снимая все помехи, которые могут возникнуть например от моторов. Теперь перейдём к монтажу. Я уже сделал эту плату, а вам пока это только предстоит, если конечно захотите.

Проверяя плату она показала стабильную работу. И после этого я её опробовал на 2 платформах. 1 это гусеницы: На видео продемонстрирую как едит по линии:

Кстати новичкам лучше купить сразу готовую платформу и именно с танковым приводом, ну или машинку которая может разворачиваться на месте. Но ещё можно купить 2 сервопривода. Но они обойдутся где-то в 600-800 рублей. А следующие видео и будет именно с сервоприводами. Робот будет ехать по линии и следовать за рукой. Он может также просто ехать на свет. После подборки светодиодов, то есть, какие лучше отражаются от белой поверхности. Было решено взять белые светодиоды. Так как с ними работают датчики на много лучше, чем с красными. Ну а теперь завершающих два видео. Плату и принципиальную схему скачивайте ниже. Если будут вопросы оброщайтесь.

Если кто соберёт, то смело выкладывайте внаши достижения

Прикрепления: 3094726.jpg (175.8 Kb) · 6364190.gif (57.0 Kb) · 6056357.jpg (80.9 Kb) · 9385280.jpg (46.8 Kb) · 9661767.jpg (104.2 Kb) · Arxiv.rar (26.7 Kb)
 
SpaceДата: Воскресенье, 18.10.2009, 11:14 | Сообщение # 166








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
дабы получить чёткую работу драйвера без помех, которые исходят от моторов в момент вращения
если подключить такую схему(которую показываешь ты) к мк, то будет порядочно глючить прога и сам мк. у меня так было. поэтому всегда лучше добавить обвеску в виде кондёров
 
kirilkaДата: Вторник, 12.01.2010, 22:52 | Сообщение # 167








Язык программированя: C++, Pascal
Зарегистрирован 12.01.2010
Группа: Новички
Сообщений: 8
Город: Кемерово
Статус: Offline
А можно перед фототранзистором переменный резистор использовать? (дабы регулировать чувствительность к свету)
Заранее прошу прощения, если в терминологии напутал.
 
pashteetДата: Вторник, 12.01.2010, 22:55 | Сообщение # 168








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
можно
 
kirilkaДата: Среда, 13.01.2010, 19:10 | Сообщение # 169








Язык программированя: C++, Pascal
Зарегистрирован 12.01.2010
Группа: Новички
Сообщений: 8
Город: Кемерово
Статус: Offline
Вот появился такой вопрос: (может не в тему конечно, но всё же)
Сколько будет стоить дешёвый программатор для начинающих? (хотя бы примерно)
 
юрииДата: Среда, 13.01.2010, 19:33 | Сообщение # 170








Язык программированя: Васик
Зарегистрирован 05.03.2009
Группа: Новички
Сообщений: 572
Город: Югорск
Статус: Offline
400-460р плюс доставка 150! Усби программатор в дип и smd версии!
http://shop.roboforum.ru/product....-versii 400р
http://shop.roboforum.ru/product....i-mosta 460р
 
DoniakДата: Четверг, 14.01.2010, 16:36 | Сообщение # 171








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote (kirilka)
Сколько будет стоить дешёвый программатор для начинающих? (хотя бы примерно)

а у вас есть LPT порт если есть то можно самому собрать за 30гр или даже просто 5 проводков пустить.
 
kirilkaДата: Четверг, 14.01.2010, 17:28 | Сообщение # 172








Язык программированя: C++, Pascal
Зарегистрирован 12.01.2010
Группа: Новички
Сообщений: 8
Город: Кемерово
Статус: Offline
Quote (юрии)
а у вас есть LPT порт если есть то можно самому собрать за 30гр или даже просто 5 проводков пустить.

Я уже готовый заказал =) Вот жду теперь, когда доставят.
 
Nik-Isaev@mailДата: Суббота, 06.02.2010, 14:44 | Сообщение # 173








Зарегистрирован 23.01.2010
Группа: Новички
Сообщений: 1
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
А L293DHE подойдёт????
и ты забыл включить в список фототранзисторы!!!
 
S-T-A-L-K-E-RДата: Суббота, 06.02.2010, 21:15 | Сообщение # 174








Язык программированя: Мурманская область
Зарегистрирован 11.06.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Город: Никель
Статус: Offline
Quote (Nik-Isaev@mail)
и ты забыл включить в список фототранзисторы!!!

- это "по умолчанию"
Quote (Nik-Isaev@mail)
А L293DHE подойдёт?

- нет, не подойдет. Она управляется по другому.
 
DarklamarДата: Пятница, 19.02.2010, 20:13 | Сообщение # 175








Зарегистрирован 19.02.2010
Группа: Новички
Сообщений: 3
Город: Киев
Статус: Offline
Я вот самый нуб в вопросе электроники, а тем более в роботостроении) можете подсказать или кинуть туториал на то как сделать плату? Заранее спасибо)
 
S-T-A-L-K-E-RДата: Пятница, 19.02.2010, 20:18 | Сообщение # 176








Язык программированя: Мурманская область
Зарегистрирован 11.06.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Город: Никель
Статус: Offline
Darklamar, http://rassionrobots.ucoz.ru/forum/16-45-1
 
DeepBlackДата: Пятница, 19.02.2010, 20:58 | Сообщение # 177








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
На нашем сайте тоже статья на эту тему статья на эту тему есть wink
 
S-T-A-L-K-E-RДата: Пятница, 19.02.2010, 21:07 | Сообщение # 178








Язык программированя: Мурманская область
Зарегистрирован 11.06.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Город: Никель
Статус: Offline
Да, тут тоже, я не нашел прост, и еще на робозоне ))
А так еще много способов изготовления пп есть от простого-до сложного yes3
 
SkylineДата: Суббота, 20.02.2010, 15:23 | Сообщение # 179








Зарегистрирован 20.02.2010
Группа: Новички
Сообщений: 50
Город: Уральск
Статус: Offline
А возможна ли доработка этого робота в дальнейшем, например объезд препятствий, или это совсем другая тема?
Если не сложно сделайте фото обратной стороны платы. Заранее спасибо.


Сообщение отредактировал Skyline - Суббота, 20.02.2010, 16:27
 
S-T-A-L-K-E-RДата: Суббота, 20.02.2010, 16:50 | Сообщение # 180








Язык программированя: Мурманская область
Зарегистрирован 11.06.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Город: Никель
Статус: Offline
Quote (Skyline)
Если не сложно сделайте фото обратной стороны платы. Заранее спасибо.


-зачем ?
 
Поиск: