Пятница, 21.06.2024, 05:09
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Простой робот для начинающего без мк
SpaceДата: Суббота, 14.06.2008, 10:03 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
О элементах сборки:
Микросхема L293D
Стабилизатор на 5 вольт
Диод 1N4004 -VD1
Конденсаторы:
по 0,1мкФ-7штук -C2, C3, C6, C7, C8, C9, C10
по 1000мкФ-1штука -С5
по 100мкФ-1штука -С1
по 47мкФ-1штука - С4
Светодиод зелёный -HL1
Резисторы:
360 Ом -R1
220 Ом - 6 штук -R2, R3, R4, R5, R6, R7
Дроссель 10мкГ -L1

Этот робот сделан специально для тех кто задаёт вопросы типа: "а можно ли сделать робота без мк?" или которые просто не хотят учить языков программирования, или они просто не могут этого сделать. Сдесь всего одна микросхема L293D, которую не надо программировать. smile3 Кроме неё ещё несколько кондёров, резисторов, светодиод, диод, кренка, а какие именно увидете на принципиальной схеме. yes3 Кстати вот она:

В принципе ни чего сложного. Подключая датчики на INPUT1(ножка 2) и INPUT4(ножка 15) ваш робот будет двигаться вперёд senile , а подключая датчики(фотодиоды, фототранзисторы и др.) на INPUT2(ножка 7) и INPUT3(ножка 10) робот будет двигаться назад. Все эти контакты выведены на плате, а так же контакты под светодиоды, если ваш робот будет предназначен для движения по линии. dirol Только совет. dirol Слишком крутые повороты не делайте т. к. это не мк, который можно настроить на любую дорожку. Только, если скорость будет низкой робот сможет чётко следовать по ней. На быстрой скорости это не прокатит.

Сама плата как видете не большая. yes3 И в сборке будет интересна. yes3 Кренка стабилизирует напряжение до пяти вольт. Максимум на схему можно подать 12 вольт. На питание двигателей Vs максимум 35 вольт. Минимум 5. На саму микросхему Vss максимум 5 вольт. На разведённой плате это всё уже сделано. Всё конденсаторы установленные на плате позволяют чётко работать всей схеме снимая все помехи, которые могут возникнуть например от моторов. Теперь перейдём к монтажу. Я уже сделал эту плату, а вам пока это только предстоит, если конечно захотите.

Проверяя плату она показала стабильную работу. И после этого я её опробовал на 2 платформах. 1 это гусеницы: На видео продемонстрирую как едит по линии:

Кстати новичкам лучше купить сразу готовую платформу и именно с танковым приводом, ну или машинку которая может разворачиваться на месте. Но ещё можно купить 2 сервопривода. Но они обойдутся где-то в 600-800 рублей. А следующие видео и будет именно с сервоприводами. Робот будет ехать по линии и следовать за рукой. Он может также просто ехать на свет. После подборки светодиодов, то есть, какие лучше отражаются от белой поверхности. Было решено взять белые светодиоды. Так как с ними работают датчики на много лучше, чем с красными. Ну а теперь завершающих два видео. Плату и принципиальную схему скачивайте ниже. Если будут вопросы оброщайтесь.

Если кто соберёт, то смело выкладывайте внаши достижения

Прикрепления: 3094726.jpg (175.8 Kb) · 6364190.gif (57.0 Kb) · 6056357.jpg (80.9 Kb) · 9385280.jpg (46.8 Kb) · 9661767.jpg (104.2 Kb) · Arxiv.rar (26.7 Kb)
 
SpaceДата: Четверг, 05.02.2009, 12:57 | Сообщение # 31








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
подключи два фотодиода на Jmp3 и Jmp4, а на OUTPUT1 и 2 рулевой мотор. OUTPUT3 и 4 ведущий мотор. По идеи будет работать. Поворачивать будет в том случаи, если на один из фотодиодов попадёт свет, если на оба свет попадает, то поворачивать не будет
 
ptenchikchitaДата: Четверг, 05.02.2009, 13:10 | Сообщение # 32








Зарегистрирован 05.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Чита
Статус: Offline
Большое спасибо! Короче при L293B нужно подключить на каждый плюс и минус по одному диоду, еси вариант с 2 моторами их будет 8! И лучше вместо игрушки все таки использовать собственную модель (полно приводную). И действительно это не серводвигатель, а шаговый, им как я понимаю без контроллера управлять не представляется возможным?

Добавлено (05.02.2009, 13:09)
---------------------------------------------
Или все таки можно использовать скажем ПК или КПК?

Добавлено (05.02.2009, 13:10)
---------------------------------------------
А что же все таки лучше фотодиод или фототранзистор?


совсем новичок, но быстро учусь )
 
SpaceДата: Четверг, 05.02.2009, 13:14 | Сообщение # 33








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (ptenchikchita)
И действительно это не серводвигатель, а шаговый, им как я понимаю без контроллера управлять не представляется возможным?

Не знаю только, что подойдёт из этого:
1 вариант
2 вариант
3 вариант
4 вариант

Добавлено (05.02.2009, 13:14)
---------------------------------------------

Quote (ptenchikchita)
Или все таки можно использовать скажем ПК или КПК?

смотря для чего. Но управлять роботом можно это точно, который на мк. Правильно прогу для этого только надо написать. Да и прога сложная будет.
Quote (ptenchikchita)
А что же все таки лучше фотодиод или фототранзистор?

Я тспользовал только фотодиоды. Поэтому, что лучше не знаю.
 
ptenchikchitaДата: Четверг, 05.02.2009, 13:43 | Сообщение # 34








Зарегистрирован 05.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Чита
Статус: Offline
Иеще прошу прощение за невежество, можно к вашей схеме простейшего подключить аккумулятор 4.8 V 600 mAh

совсем новичок, но быстро учусь )
 
SpaceДата: Четверг, 05.02.2009, 13:50 | Сообщение # 35








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Работать не будет. Там стабилизатор стоит на 5 вольт, а это значит что минимум подключить можно 6-8 вольт, если подключишь таких 2 последовательно соединённых (в сумме 9.6 вольта 1200mAh), то всё будет работать.
 
DoniakДата: Четверг, 05.02.2009, 16:33 | Сообщение # 36








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote
Иеще прошу прощение за невежество, можно к вашей схеме простейшего подключить аккумулятор 4.8 V 600 mAh

тогда схема будит такая: красным выдилил выкидется а синим подчеркнул соеденяется вмести к +

Добавлено (05.02.2009, 16:33)
---------------------------------------------
и робот будит слабенько ездить.

Прикрепления: 8468019.jpg (154.9 Kb)
 
DvaitДата: Воскресенье, 08.02.2009, 09:39 | Сообщение # 37








Зарегистрирован 07.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Кропоткин
Статус: Offline
А вот если я хочу зделать с четырмя двигателями...... мне какой драйвер взять?? просто L293B толь можно вставить 2 двигателя.....
 
SpaceДата: Воскресенье, 08.02.2009, 10:57 | Сообщение # 38








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
тебе 2 драйвера тогда надо. но советую сделать с двумя моторами.
 
DvaitДата: Воскресенье, 08.02.2009, 11:55 | Сообщение # 39








Зарегистрирован 07.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Кропоткин
Статус: Offline
Space, не я просто хочу зделать штоб 4 колеса управлялись..... а поворвчивал как на танке..... 2 левых колеса крутятьса то пварачивает на лево ну думаю понятно...... колёса зделать гусеничные...... вместо колёс самые маленькие звёздочки от влосипеда.......

Добавлено (08.02.2009, 11:55)
---------------------------------------------
А неподскажете в каких магазинах вобще можно искать тестолит?

 
GAIKAДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:57 | Сообщение # 40








Зарегистрирован 09.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 1
Город: г. Минск
Статус: Offline
ребята кто с Беларуси подскажите где можно запчасти купить то руки чешуться роботов поделать а метериала нет!!!!! Плиз оч нада!
Спс! help
 
-KibARG-Дата: Понедельник, 09.02.2009, 23:43 | Сообщение # 41








Зарегистрирован 30.01.2009
Группа: Новички
Сообщений: 64
Город: Kyiv
Статус: Offline
Quote (Dvait)
А неподскажете в каких магазинах вобще можно искать тестолит?

на радиорынках, в отделе радиохимии, и к некоторых точках с радиодеталями....)
а звездочки от велосипеда крепить очень геморно, купил себе одну, так вторую неделю голову ломаю как её прикрутить и к чему...
 
DvaitДата: Вторник, 10.02.2009, 08:17 | Сообщение # 42








Зарегистрирован 07.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Кропоткин
Статус: Offline
-KibARG-, спасибо ото я вобще незнал даже в каких магазинах примерно искать....
-KibARG-, а что взять спици от влосипед поломать на несколько частей и приварить их к бока чтоб сходились к сериридение....... а крепление с редуктором можно или тоже приварить или подумать другое.....
 
пупсДата: Суббота, 21.02.2009, 22:39 | Сообщение # 43








Зарегистрирован 21.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Тобольск
Статус: Offline
мужики помогите кто чем может хачу робота собрать но я в этом полный *** sorry

Добавлено (21.02.2009, 22:39)
---------------------------------------------
Space, памагите пожалуйста сам я не месный хочу робота собрать но не **** в этом не шарю sorry


старость не радость молодость не жись
 
sashaДата: Воскресенье, 22.02.2009, 09:01 | Сообщение # 44








Язык программированя: Си и баском(учусь)
Зарегистрирован 16.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 371
Город: Актюбинск
Статус: Offline
и что тут тебе не понятного? купи все что написано на схеме, и собери все! тут программировать ничего не надо!

Добавлено (22.02.2009, 09:01)
---------------------------------------------
схема в начале приведена


-=Наша_зависимость_от_роботов_возрастает_с_каждым_днем=-
 
пупсДата: Воскресенье, 22.02.2009, 12:35 | Сообщение # 45








Зарегистрирован 21.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 7
Город: Тобольск
Статус: Offline
sasha, ты самто в этом шариш

старость не радость молодость не жись
 
Поиск: