Пятница, 19.07.2024, 04:33
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Четырех ногий робот
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 15:34 | Сообщение # 61








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
Какого робота? lol
стоимость этого будет составлять около 3-5 штук рублей, у мня такие деньги тока летом появятсо)) (а если еще додумаю как припахать к нему КПК, то ценник подниметсо еще на 12 штук примерно) dirol

Space -> конечно работает, иначе бы не выкладывал)


A.S.A.Robotics.com
 
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 19:44 | Сообщение # 62








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
так что ща пока есть время до лета буду писать прогу, потом появляютсо деньги с неба и я гоню в питер за сервами и другими полезными зап частями, потом я со всем этим делом разбираюсь и в проге меняю значения под те сервы что я куплю smile3

A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Вторник, 08.04.2008, 20:23 | Сообщение # 63








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
А ты хотябы схему из протеуса выложи. Чтоб народ видел, что ты делаешь smile3
 
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 21:51 | Сообщение # 64








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
Тогда начну с описания, робот E-Zoom будет на 4-х ногах, каждая нога будет двигатся благодаря 2 сервоприводам, тоесть в сумме получаетсо 8 серв (не дешево да?). Конструкция ног в принципе не сложна, цепляем на каждой ноге одну серву к другой и потом к самой конечности (первая серва крутит вторую допустим вверх/вниз, а вторая крутит конечность вперед/назад - так нога сможет совершать кругообразные движения)

В Протеусе я к МК уже подрубил все 8 серв и дал им названия (в программе тож пометил какие сервы на каких портах стоят)

Вот пока скажем так макет программы...:

Code

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <stdlib.h>

// назначение определений для удобства работы с периферией
#define OUT PORTB
#define S_UL1 PORTC.0 // Servo_UpLeft1
#define S_UL2 PORTC.1  
#define S_UR1 PORTC.2 // Servo_UpRight1
#define S_UR2 PORTC.3
#define S_DR1 PORTC.4 // Servo_DownRight1
#define S_DR2 PORTC.5
#define S_DL1 PORTC.6 // Servo_DownLeft1
#define S_DL2 PORTC.7
void main(void)
{  
char i;
PORTA=0x00;
DDRA=0xFF;
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;
PORTC=0x00;
DDRC=0xFF;
PORTD=0x00;
DDRD=0xFF;

i = 0;
while(1)
{
S_UL1 = 0;
S_UL2 = 0;
delay_us(10000);

if (i == 0)
{
S_UL2 = 1;  
delay_us(400);
i = 1;}
else
{
S_UL1 = 1;
delay_us(420);
i = 0;
};
}  
}

Ниже выложу схему из Протеуса


A.S.A.Robotics.com
 
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 21:57 | Сообщение # 65








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
Вот схема, собранная в Протеусе

Прикрепления: 8271760.jpg (116.3 Kb)


A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Вторник, 08.04.2008, 21:59 | Сообщение # 66








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Главное чтоб ты не забросил этого робота acute
А тебе не кажется, что на схеме не хватает кондёров и кварца :to_take_umbrage:
 
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 22:14 | Сообщение # 67








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
Это протеус) Там можно без этого =)

Хотя кстати, а куда между какими выводами-то кварц подрубать надо?

XTAL1 и XTAL2 ?


A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Вторник, 08.04.2008, 22:23 | Сообщение # 68








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
xtal1 и xtal2 кварц параллельно и потом 2 кондёра последовательно. Надеюсь на рисунке ниже понятно где и что

кварц на 8 мГц. кондёры 22пФ
Прикрепления: 1614119.gif (23.5 Kb)
 
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 22:26 | Сообщение # 69








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
да как там дальше то я знаю, ну да ладно, пускай остальные посмотрят на случай чего dirol

A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Вторник, 08.04.2008, 22:30 | Сообщение # 70








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Кстати а ты бы протравил плату хотябы. Как только я проверю свою для ATmega 16 выложу её. Только тебе советую её не много изменить. Потому что я забыл о возможности подключения серв.
 
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 22:31 | Сообщение # 71








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
В протеусе они реально ваще никак не смогут пригодитсо, т.к. там МК запитан по условию, тоесть к МК ни минуса ни плюса не подключено => и это некуда подконнект =)

Сервы будут тока летом, там я сразу уже буду делать все на самостоятельно сделанной плате, а ща буду тока для программатора схемку мутить и то наверное не на текстолитине, т.к. у нас текстолит слишком дорогой (200р за один лист 40х40 - односторонний)


A.S.A.Robotics.com

Сообщение отредактировал AsonD - Вторник, 08.04.2008, 22:33
 
SpaceДата: Вторник, 08.04.2008, 22:48 | Сообщение # 72








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
surprised у нас такой меньше 150 рублей стоит surprised
 
AsonDДата: Вторник, 08.04.2008, 23:04 | Сообщение # 73








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
ну вот в том-то и дело! Мне знакомый сказал что у них ваще такие в пределе 50р и те вроде двухсторонние

Завтра хочу начать писать прогу уже на две ноги dance4


A.S.A.Robotics.com
 
DoniakДата: Вторник, 08.04.2008, 23:34 | Сообщение # 74








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote (Space)
кварц на 8 мГц. кондёры 22пФ

мегу 16 можно запустить на 8мГц без кварца. Прошив нужние фюзы.
http://altair4.dp.ua/index.php?showtopic=31230&st=520&start=520 отут мне Шурег обяснил как ето сделоть :)
 
SpaceДата: Среда, 09.04.2008, 07:49 | Сообщение # 75








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
С внешним кварцом надёжней
 
Поиск: