Четверг, 20.06.2024, 03:30
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Архив - только для чтения
Четырех ногий робот
AsonDДата: Пятница, 14.03.2008, 17:33 | Сообщение # 1








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
Привет всем, я наконец-то решился начать разработку робота на четырех ногах, а тоесть на 8-ми моторах с редукторами (2 мотора на ногу, один мотор вращает ногу вперед назад, второй мотор прикреплен к первому мотору и вращаетсо вместе с ним, второй мотор отвечает за поднятия ноги вверх вниз).
Само собой подобные проекты (когда их делаешь впервые) наводят на кучу вопросов, вот пока что один из них, для начала я хочу сделать просто ходячую платформу (но оставить на МК место для управления роботом), дак реально ли на ATmega16 затолкать 8 моторчиков и оставить ножки для управления ими? Или может взять две ATmega8 и сделать управление с одной такой МК только на 4 мотора (на две ноги) и синхронизировать между собой?

P.S.
В будущем буду ставить управление возможно и с ПК, хотя скорее всего с еще одного МК, поэтому желательно ножек оставить побольше


A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Пятница, 14.03.2008, 17:41 | Сообщение # 2








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Я б взял 2 mega8. Так как это интересней будет.
Кстати вот сдесь пример паучка. Правда он на одной серве http://robotsspace.ucoz.ru/forum/5-121-1
 
LesДата: Пятница, 14.03.2008, 21:45 | Сообщение # 3








Группа: Удаленные
А ты знаешь как их синхронизировать если брать 2 megi8? dry
 
GroverДата: Суббота, 15.03.2008, 11:33 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 04.02.2008
Группа: Опытные
Сообщений: 130
Город: Воронеж
Статус: Offline
Интерес интересом, да трудностей больше...
лучше все делать на одной МК.
8-моторов требуют 16 ножек мк, т.е. два полных восьмиразрядных порта. - учесть дополнительные датчики и тд тп.
посчитай сколько всего надо пинов и выбери мк.

Две мк синхронизируются через один из трех встроенных во все меги способа передачи данных. почитай в книгах (я давал ссылку в разделе библиотеки)

Добавлено (15.03.2008, 11:33)
---------------------------------------------
http://fayly.ru/compone....2

тут есть подробное описание


--------
GroverSuper.ucoz.net - мои странички.


Сообщение отредактировал Grover - Суббота, 15.03.2008, 11:34
 
AsonDДата: Воскресенье, 16.03.2008, 19:44 | Сообщение # 5








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
В общем, щас я хочу начать сделать схему всего этого дела, ну всмысле не механики, а подключения моторов к МК, суть в том, что мне нужна в этом помощь, так как с Атмега16 ваще дела не имел, да и как ее программировать тож не знаю cry

A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Воскресенье, 16.03.2008, 20:31 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
А что будешь использовать моторы или сервы, если моторы, то какие? Единственное, что. Возможно тебе придётся ставить несколько L293D, так как я не знаю как можно управлять 8-мю моторами(сервами) с помощью одной LD cry
 
AsonDДата: Воскресенье, 16.03.2008, 20:36 | Сообщение # 7








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
В общем, я буду юзать сервы, на счет 293д то ты возможно прав, а с помощью одной МК ими не порулить никак?)

A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Воскресенье, 16.03.2008, 20:57 | Сообщение # 8








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Но можно уменьшить кол-во LD. В принципе, если нет другого варианта, то можно к одной LD подсоединить сразу 4 мотора.
 
AsonDДата: Воскресенье, 16.03.2008, 21:35 | Сообщение # 9








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
Не, так не покатит, нужно отдельное управление каждым мотором... на робофоруме про LD ваще ничего не говорят, просто сервы к атмеге и все... или там питание слишком слабое подается?

A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Воскресенье, 16.03.2008, 23:19 | Сообщение # 10








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Вот нашёл схему подключения сервы yahoo . Правда это на PIC sad . Но как видишь нет LD smile
Как купишь сервы, то я тебе советую сначало на макетке попробовать поуправлять одной сервой, а потом пробовать с несколькими, а вот когда разберёшься как и что тогда и делай cool
Прикрепления: 3155013.gif (10.9 Kb)
 
GussiffДата: Понедельник, 17.03.2008, 00:45 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 20.02.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Город: Москва
Статус: Offline
А почему бы не вспомнить про старые добрые транзисторы ? Полевые, например, прекрасно открываются мегой. Да и токи они способны пропускать очень большие, так что двигатели можно ставить, хоть по 10 кВт biggrin

Не бойся ничего
 
GroverДата: Понедельник, 17.03.2008, 08:08 | Сообщение # 12








Зарегистрирован 04.02.2008
Группа: Опытные
Сообщений: 130
Город: Воронеж
Статус: Offline
я согласен с Gussiff.
В даташите почитай какой ток и вольтаж на выходе у МК (с портов), затем почитать какой ток и вольт на входе моторов и/или серв.
Если вход в приделах выхода, то можно смело подключать напрямую.
Если нет, то собираем логику на транзисторах (дешевле, но больше места на плате и заморочнее) или ищем в инете драйвер двигателей с большим количеством выводов.


--------
GroverSuper.ucoz.net - мои странички.
 
SpaceДата: Понедельник, 17.03.2008, 08:56 | Сообщение # 13








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Мне кажется, что драйвер сдесь не понадобится, если судить по той схеме которую я выкладывал.
 
GroverДата: Понедельник, 17.03.2008, 11:24 | Сообщение # 14








Зарегистрирован 04.02.2008
Группа: Опытные
Сообщений: 130
Город: Воронеж
Статус: Offline
все зависит от того, какие движки/сервы он будет использоваться.

Добавлено (17.03.2008, 11:21)
---------------------------------------------
а то мож поставит движки от электродрели. smile

Добавлено (17.03.2008, 11:24)
---------------------------------------------
на схеме сервы управляются ШИМ'ом... У megi нет столько шимов...


--------
GroverSuper.ucoz.net - мои странички.
 
AsonDДата: Понедельник, 17.03.2008, 20:34 | Сообщение # 15








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
Спасиб) тебе не ответили на том сайте на счет оплаты?

A.S.A.Robotics.com
 
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: