Технологии, копирующие функциональность отдельных
человеческих органов и систем, в некоторых случаях могут превосходить
оригиналы. Например, к этой категории устройств относится новый
искусственный язык, который намного более чувствителен к тонким
оттенкам сладкого, включая натуральные и синтетические вещества,
используемые в напитках, пирожных, печенье и жевательных резинках.
Размером с визитную карту, сенсор работает путем измерения
кислотно-щелочного баланса (pH), который изменяется под действием на
сладкую субстанцию производного соединения борной кислоты. "Мы брали
продукты с запахом и вкусом и конвертировали их химические свойства в
визуальное изображение, - пояснил химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick)
из Университета Иллинойса (University of Illinois) в пресс-релизе. –
Это первый "электронный язык", который можно просто поместить в образец
и идентифицировать источник сладкого привкуса по цветовой модели".
Несколько
других групп ученых также совершали попытки создать "цифровой язык", но
искусственные органы чаще всего имели затруднения с дифференцированием
простых химических соединений в комплексных смесях. Например, один из
роботов с соответствующими сенсорами принял человеческую руку за
копченую ветчину.
Новый
датчик определил 14 видов натуральных и синтетических заменителей
сахара со 100% точностью в 80 тестах. "На самом деле, наш сенсор
гораздо совершеннее в различении оттенков сладкого, чем люди", -
говорит Саслик. Исследователи представили свою разработку на
конференции Американского химического сообщества (American Chemical
Society), открывшейся 16 августа в Вашингтоне. По заявлению ученого,
искусственные "языки" могут потенциально заменить человека в пищевой
индустрии: "Для механического контроля качества наши устройства
являются реальным шагом вперед, потому что легко могут сравнивать
образцы со стандартами". Но есть, конечно, и такие функции, которые в
обозримом будущем роботы выполнять не смогут: "В составлении и оценке
рецептов равной замены человеческому языку нет, ведь, как-никак, именно
он участвует в процессе еды!", - считает Саслик.