Понедельник, 30.12.2024, 19:45
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Важно!!!
Для успешного просмотра
сайта воспользуйтесь
браузером Mozilla Firefox



Мини-Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:19:45

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Ваш компилятор?
Всего ответов: 263

Друзья сайта
roboforum
  • robozone
  • Железный феликс
  • robo.com.ua
  • imobot
  • ASARobotics
  • Grover
  • Электроника
  • Your Device
  • Программирование BASCOM
  • Basic для PIC мк
  • Электроника для всех
  • RassionRobots
  • Newrobots-world

  • Статистика

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
    RoboRing.Ru
    << | list | ? | >>
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг робо-сайтов


    Помоги сайту
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


    Главная » 2009 » Август » 20
    Технологии, копирующие функциональность отдельных человеческих органов и систем, в некоторых случаях могут превосходить оригиналы. Например, к этой категории устройств относится новый искусственный язык, который намного более чувствителен к тонким оттенкам сладкого, включая натуральные и синтетические вещества, используемые в напитках, пирожных, печенье и жевательных резинках. Размером с визитную карту, сенсор работает путем измерения кислотно-щелочного баланса (pH), который изменяется под действием на сладкую субстанцию производного соединения борной кислоты. "Мы брали продукты с запахом и вкусом и конвертировали их химические свойства в визуальное изображение, - пояснил химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick) из Университета Иллинойса (University of Illinois) в пресс-релизе. – Это первый "электронный язык", который можно просто поместить в образец и идентифицировать источник сладкого привкуса по цветовой модели".
    Искусственный язык чувствительнее настоящего

    Несколько других групп ученых также совершали попытки создать "цифровой язык", но искусственные органы чаще всего имели затруднения с дифференцированием простых химических соединений в комплексных смесях. Например, один из роботов с соответствующими сенсорами принял человеческую руку за копченую ветчину.

    Искусственный язык чувствительнее настоящего

    Новый датчик определил 14 видов натуральных и синтетических заменителей сахара со 100% точностью в 80 тестах. "На самом деле, наш сенсор гораздо совершеннее в различении оттенков сладкого, чем люди", - говорит Саслик. Исследователи представили свою разработку на конференции Американского химического сообщества (American Chemical Society), открывшейся 16 августа в Вашингтоне. По заявлению ученого, искусственные "языки" могут потенциально заменить человека в пищевой индустрии: "Для механического контроля качества наши устройства являются реальным шагом вперед, потому что легко могут сравнивать образцы со стандартами". Но есть, конечно, и такие функции, которые в обозримом будущем роботы выполнять не смогут: "В составлении и оценке рецептов равной замены человеческому языку нет, ведь, как-никак, именно он участвует в процессе еды!", - считает Саслик.

    Просмотров: 1065 | Дата: 20.08.2009 | Комментарии (0)