Четверг, 23.05.2024, 06:43
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Важно!!!
Для успешного просмотра
сайта воспользуйтесь
браузером Mozilla Firefox



Мини-Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:06:43

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 405

Друзья сайта
roboforum
  • robozone
  • Железный феликс
  • robo.com.ua
  • imobot
  • ASARobotics
  • Grover
  • Электроника
  • Your Device
  • Программирование BASCOM
  • Basic для PIC мк
  • Электроника для всех
  • RassionRobots
  • Newrobots-world

  • Статистика

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
    RoboRing.Ru
    << | list | ? | >>
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг робо-сайтов


    Помоги сайту
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


    Главная » 2008 » Март » 3 » Роботы-террористы за 500 долларов или будут ли в России БПЛА
    Роботы-террористы за 500 долларов или будут ли в России БПЛА
    06:53

    Как собщает Независимая газета, на днях эксперт по роботам Шеффилдского университета (University of Sheffield) профессор Ноэл Шарки (Noel Sharkey) выразил обеспокоенность тем, что существует реальная опасность для человека со стороны военных роботизированных систем, пишет Science Daily. Свою точку зрения он изложил в докладе Королевскому институту всех родов войск (RUSI) на однодневной конференции, проведенной этим ведомством 27 февраля.

    Профессор Шарки говорит о том, что сейчас мы можем наблюдать первые шаги в создании роботизированных армий. Он опасается, что автоматические системы могут попасть в руки террористов и заменить собой самоубийц-подрывников. «Проблема в том, что мы не сможем засунуть джина обратно в бутылку. В один прекрасный момент новый вид оружия окажется вокруг повсеместно, и его легко будет скопировать. Сколько времени пройдет, прежде чем террористы будут готовы его использовать?» Ученый говорит также и том, что уже сейчас можно собрать очень недорогой автономный управляемый аппарат из частей, которые можно приобрести в свободной продаже. «Создание такого аппарата, - говорит Шарки, - не требует особых профессиональных навыков и собирается из готовых к работе компонентов». Профессор Шарки также утверждает, что небольшой автономный летательный аппарат с GPS сегодня может быть изготовлен при затратах, не превышающих 500 долларов. Еще в 2006 году исламская организация Хезболла выпустила в полет над Израилем беспилотный летательный аппарат, начиненный взрывчатыми веществами для того, чтобы поразить военный корабль.

    Речь также шла и об этической стороне вопроса, а именно о взаимоотношениях роботов и людей, нападающих и жертвах. Насколько адекватной может быть реакция робота на тот или иной сигнал?



    Вот, например, одно из последних творений компании Foster-Miller - робот «MAARS» на гусеничном ходу, оборудованное пулеметом M240B. В описании говорится, что машина в состоянии отличить союзников и гражданских от противников, благодаря системе очерчивания живых зон. Аппарат также защищен от перепрограммирования со стороны врага. Второе вполне можно себе представить: действительно, современные технологии вполне могут защитить такую машину от дистанционного захвата противником. Но вот как он будет реально отличать своих от чужих, не совсем ясно. Особенно это касается гражданских лиц. Таким образом, даже малейшая неисправность в системе опознавания может привести к тому, что орудие робота повернется против союзников, и ему не закричишь: «Не стреляй, свои!». Такую команду он может просто не принять. Однако «MAARS», скорее, опытная разработка. Более популярна в войсках модель той же фирмы «TALON SWORDS». На сайте компании-производителя заявляется, что роботы оборудуются пулеметами M240 или M249. Аппараты проходили полевые испытания в составе американского контингента войск в Ираке и в 2007 году были приняты для использования в этой стране. Американцы устроили в Ираке фактически полигон для испытаний роботов-убийц. Так что роботы-убийцы – это уже реальность.

    Ответ России на угрозу нападения полчищ железных воинов, вероятно, будет, как обычно, «ассиметричным». Хотите смейтесь, хотите нет, но, похоже, что даже БПЛА ждет в России незавидная участь. «Независимое военное обозрение» по этому поводу писало: «Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве России «в основном одобрила проект Государственной программы развития вооружений на 2007–2015 годы». ВПК отказала также в разработке беспилотных авиационных комплексов. Это, по мнению ряда экспертов, позволит США, Франции и Израилю, где работы по созданию БПЛА ведутся полным ходом, уйти в большой отрыв от отечественных авиастроителей. Эксперты слишком оптимистичны, все эти страны давно ушли в большой отрыв. Прибавим к этому отсталую элементную базу, прекращение разработок новых боеприпасов, взрывчатых смесей, твердого топлива».
    Источник: Независимая газета

    Просмотров: 1340 | Добавил: Space
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]