Воскресенье, 16.06.2024, 22:29
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Не пойму распиновку программатора
maximiusДата: Четверг, 03.09.2009, 09:48 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Здравствуйте. Собрал программатор для паралельного порта http://www.robotsspace.ucoz.ru/publ/13-1-0-6 и робо-контроллер http://www.robotsspace.ucoz.ru/publ/2-1-0-27. Но теперь не пойму, как соединить программатор и контроллер. На контроллере и программаторе нашел проводки MOSI, MISO, SCK, RESET, GRounD. Это я примерно разобрался, как соединять. Но на программаторе есть выводы 2(не подписан) и 3(LED). Надо ли их соединять? Если надо, то к каким выводам конироллера. Заранее спасибо.
 
DoniakДата: Четверг, 03.09.2009, 10:18 | Сообщение # 2








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
на вывод LED выводится меандр ( 1 МГц кажись ) он тебе понадобится если не правильно фузы перешьёшь, для воскрешения МК. Можно его не подключать.
Не подписаные выводы тоже не куда не подключай. Хотя где вы их нашли? на схеме программатора под GRounD выведено 4 вывода и 1 под VCC
 
maximiusДата: Четверг, 03.09.2009, 10:53 | Сообщение # 3








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
http://robozone.su/uploads/posts/2008-06/1212480254_stk200_300.gif
Значит распиновка такая?
1-MOSI
2-Vcc
3-меандр для воскрешения МК
4,6,8,10 - земля
5-RESET
7-SCK
9-MISO
Я правильно понял? Vcc как я понимаю - это стабилизированное питание +5. Так? На atmega16 вывод Vcc - это 10 вывод. тока как мне его соединить? wacko Или его не нужно соединять, если питание на контроллер идет отдельно?
 
Bass85Дата: Четверг, 03.09.2009, 11:32 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
если питание контроллера отдельно то не нужно плюс соединять а только землю.
Doniak, Да нету там вывода 1мГц
 
maximiusДата: Четверг, 03.09.2009, 11:38 | Сообщение # 5








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Спасибо за ответ. А что же за вывод такой LED? sad
 
DeepBlackДата: Четверг, 03.09.2009, 15:34 | Сообщение # 6








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Ну в некоторых программаторах туда выводятся прямоугольные импульсы частотой 1кГц.
Если ты его не подключишь, в принципе ничего не изменится, прошиваться (при условии что программатор без ошибок и тому подобного собран) будет. Просто не подключай этот вывод и все. Как я уже тебе писал, для программирования ATmega вполне хватает 6 основных линий.
 
maximiusДата: Суббота, 05.09.2009, 02:45 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Собрал я этот программатор,но все равно ничего не прошивается. cray Программатор вроде правильно собран (проверял по схеме). Светодиод на программаторе не горит. В чем может быть проблема? Когда он должен гореть: когда он к компу подсоединяется или когда к нему подключен программатор с подведеным питанием? Я уж прям незнаю, на что и грешить sorry

Добавлено (05.09.2009, 02:45)
---------------------------------------------
И еще: длина кабеля, соединяющего программатор и контроллер может быть любой или чем меньше, тем лучше? У меня она около 40 сантиметров (спаивал два com-кабеля, чтоб в разъем вошла и распиновке соответствовала). Это может влиять?

 
DoniakДата: Суббота, 05.09.2009, 13:19 | Сообщение # 8








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote (maximius)
И еще: длина кабеля, соединяющего программатор и контроллер может быть любой или чем меньше, тем лучше? У меня она около 40 сантиметров

чем меньше тем лучше. Рекомендуют не более 20см

Quote (maximius)
Программатор вроде правильно собран (проверял по схеме). Светодиод на программаторе не горит.

или не правильно подсоединил (проверь полярность светодиода) или на нём нет питания (замерь напряжение на ногах светодиода).
 
DimsanДата: Суббота, 05.09.2009, 13:40 | Сообщение # 9








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
maximius, уверен, что правильно подключил разъём к схеме?
 
DeepBlackДата: Суббота, 05.09.2009, 14:22 | Сообщение # 10








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Quote (maximius)
Программатор вроде правильно собран (проверял по схеме)

По схеме не всегда можно полностью проверить. Если есть возможность, надо еще проверить, чтоб везде соединения хорошими были.
А еще, если у тебя две рукотворные платы, которые в рабочем состоянии пока (скорее всего) не были замечены, проверять на правильность сборки надо их обе.

 
maximiusДата: Суббота, 05.09.2009, 19:29 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Так светик на программаторе должен гореть сразу после подключения к компу? Я имею ввиду то, что он берет питание от LPT-порта или от контроллера. И еще: можно ли заменить диод 1n4004 на диод 1n4007?

Сообщение отредактировал maximius - Суббота, 05.09.2009, 19:52
 
DeepBlackДата: Суббота, 05.09.2009, 20:42 | Сообщение # 12








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Заменить можно. Светится обычно сразу после подачи питания на программатор.
По поводу питания, мне лично все равно. Для меня главное, чтобы везде, где должно быть 5В было 5В, а земля была общая. У меня программатор питается от USB (правда там посложнее система...) а схема от своего источника.
 
DimsanДата: Суббота, 05.09.2009, 21:29 | Сообщение # 13








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
maximius, если программатор подключён к ЛПТ порту, то светодиод должен гореть. Если не горит:
1)
Quote (Doniak)
проверь полярность светодиода

2) возможно закорочен плюс питания на "землю"
3) неправильно подключен разъём ЛПТ порта к схеме.
 
maximiusДата: Суббота, 05.09.2009, 23:01 | Сообщение # 14








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Посмотрел по даташиту напряжение на микросхеме 74hc244n. На ногах 10(GND) и 20(Vcc) комп подает напряжение 3.52 В. НА ноге 11, от которой идет питание на светик - 0 В. Может микросхема неисправна?

Добавлено (05.09.2009, 23:01)
---------------------------------------------
Или питание слабовато на микросхему, ведь как я понял (там усе на инглише), там питание должно быть 4.5 В

 
DeepBlackДата: Суббота, 05.09.2009, 23:07 | Сообщение # 15








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
вполне возможно, что питания не хватает. Попробуй подать на микросхему 4.5-5 В. НО, перед этим еще раз, очень основательно проверь схему на наличие ошибок монтажа!
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: