Воскресенье, 16.06.2024, 21:15
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Не пойму распиновку программатора
maximiusДата: Суббота, 05.09.2009, 23:27 | Сообщение # 16








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Это просто подать напряжения на столе на эти ноги или включенный в комп? Плату уже проверил несколько раз - замыканий нигде не должно быть. Типа мне нужно подать напряжение на программатор и ждать, что диод загорится?
 
DeepBlackДата: Суббота, 05.09.2009, 23:37 | Сообщение # 17








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Смотри, изначально от компьютера подается на программатор питание. Я предлагаю сделать так: пусть от компа питание на программатор не подается, а подается на программатор требуемые 5v. То есть, программатор получает управление от компьютера, а питание от источника.
Хотя странно, LPT должен 5v давать. На мой взгляд, какая-то ошибка в распайке LPT разъема. 3.52v может получиться, если например, импульсы подаются. А это вполне возможно, в случае, когда неверная распайка. Проверь, точно все так стоит? Иногда ошибаются, ставят разъем "зеркально"
 
maximiusДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:01 | Сообщение # 18








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Я свой программатор сравнивал с фоткой на сайте - никаких зеркальных копий, ВСЕ точно как на картинке. Еще может быть из-за того, что комп старенький. Посмотрел питание на ЛПТ-порте напрямую - 4.34 В, так еще там резистор на 100 кОм стоит - вот и получается 3.52 В
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:05 | Сообщение # 19








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
тогда да... в таком случае, подай на плату внешнее (не от компа питание). Причина возможно в том, что для срабатывания микросхемы (скорее всего микросхема логическая) не хватает напряжения.
 
maximiusДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:17 | Сообщение # 20








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Я еще попробую в другой комп воткнуть ее - мож там заработает.
 
DimsanДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:25 | Сообщение # 21








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
У меня такой программатор:

Только что замерил напряжение на микросхеме: 3.37В (тускло горит светодиод "питание")
При таком напряжении я ещё и умудряюсь прошивать mega8 (та которая не mega8L). Конечно внешнее питание обязательное.
Прикрепления: 6976580.gif (10.6 Kb)
 
maximiusДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:38 | Сообщение # 22








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
А вот схема программатора, по которой я ориентировался

Добавлено (06.09.2009, 00:38)
---------------------------------------------
Тогда я ничего не понимаю. У тебя Dimsan хоть что-то горит, а у меня вообще ничего. полный ноль на 11 ноге.

Прикрепления: 6411517.jpg (47.3 Kb)
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:44 | Сообщение # 23








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Внешнее питание обязательно нужно! Хотя бы исходя из постановки диодов VD1 и LED1. уже из схемы видно, что к их анодам надо подать 5v с устройства. Тем более, что там так и нарисовано. а так (с питанием от компа) у тебя VD1 ток не пропустит и все.
И еще, на сайте robozone.su подробно описан этот программатор. Под описанием есть много комментариев, если не заработает, посмотри

Добавлено (06.09.2009, 00:44)
---------------------------------------------
А резисторы по 100к просто ограничивают ток, дабы сберечь LPT порт твоего компьютера....

 
maximiusДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:49 | Сообщение # 24








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Так значит так и так мне нужно внешнее питание подавать?! А куда? На ногу 5 ЛПТ0 порта "+", а на 18 "-", так я понял или опять не так

Добавлено (06.09.2009, 00:49)
---------------------------------------------
Или нужно эти 5 вольт на 2 ногу ISP-разъема подать с контроллера - там как раз стабилизированное питание +5 есть

 
DeepBlackДата: Воскресенье, 06.09.2009, 00:55 | Сообщение # 25








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
схема подразумевает питание от устройства. На разъеме для программирования есть вывод VCC. На него подаешь 5V с устройства. Это напряжение и запитывает программатор. Найди точку в которой соединяются диоды. на нее подаешь пять вольт. если подашь питание до (на катоде) VD1 часть схемы питания не получит, так как ток не пройдет диод.

Добавлено (06.09.2009, 00:55)
---------------------------------------------
Вот как раз на 2 ногу ISP разъема)

 
maximiusДата: Воскресенье, 06.09.2009, 01:48 | Сообщение # 26








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Я ее вообще не соединял, так как выше писали, что можно 2 ногу и не подключать вообще. Я так и сделал. Теперь вроде разобрался. Как кабель доработаю - отпишусь.

Добавлено (06.09.2009, 01:48)
---------------------------------------------
Из прогресса только то, что теперь светодиод стал светиться. А bascom программатор не видит. При нажатии на F4 пишет: "Could not identifity chip with ID: FFFFFF"

 
DeepBlackДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:45 | Сообщение # 27








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
На микросхеме питание есть? (чтоб уж до конца быть уверенным)
а по поводу "Could not identifity chip with ID: FFFFFF" мысли такие: в настройках программатора (в BascomAVR) может чего поменять надо... Исходя из этого сообщения, я бы искал что-нибудь для отключения проверки ID программируемого чипа.
 
maximiusДата: Пятница, 11.09.2009, 01:07 | Сообщение # 28








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Я прям незнаю, что с этим делать. cray

На robozone.su прочитал все коменты по данному программатору. Заменил резисторы r2-r5 на перемычки, как там было сказано. Но эффект тот же. В BasCom'e нет такой функции отключения ID. Попробую Камень другой купить - может спалил этот, когда в начале случайно перепутал полярность питания.

А можно ли прошить Мегу, если вытащить на контроллере микросхемы max232cpe и l293d? Может они что мозг компасируют? и у меня конденсатор С19 вздулся. Это можеть повлиять на прошивку? Что еще можете подсказать?

 
Bass85Дата: Пятница, 11.09.2009, 03:39 | Сообщение # 29








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (maximius)
у меня конденсатор С19 вздулся. Это можеть повлиять на прошивку?
Ну вы даете даже не хочу смотреть, что это за конденсатор потому, что это уже типа такого- А у меня дым с контроллера пошел, может из-за этого он не прошиваться? Включайте думалку!!!!!
Quote (maximius)
А можно ли прошить Мегу, если вытащить на контроллере микросхемы max232cpe и l293d? Может они что мозг компасируют?

И зачем тогда нужно было придумывать внутрисхемное программирование если бы нужно было распаять всю схему чтобы зашить контроллер?
Может не прошиваться только если у вас на выводах для программирования висит низкоомная нагрузка или вообще замыкание.
Да и так для общего развития знаете основную причину выхода из строя материнских плат- да это электролиты!
 
maximiusДата: Суббота, 12.09.2009, 01:04 | Сообщение # 30








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Я походу понял, где обрыв сигнала.Вроде бы микросхема на программаторе дохлая. Посмотрел на входе первой группы (контакты 2,4,6,8) сигнал - стабильные 4 В. Это в тот момент, когда на кнопку прошивки нажимаешь. А на выходе первой группы ( контакты 12,14,16,18) - 0 В. Я правильно понял, что это из-за микросхемы?

Также замерил напряжение на ножках, когда все просто лежит подключенное на столе
20 - 4В
19 - 4В
вход первой группы (2,4,6,8) - 0.3
выход первой группы (12,14,16,18) - 0, причем всегда.
вход второй группы (11,13,15,17) - 4.3В
выход второй группы (3,5,7,9) - 4.6 В, причем всегда

Что можете по этому сказать?

Сообщение отредактировал maximius - Суббота, 12.09.2009, 01:04
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: