Пятница, 21.06.2024, 03:15
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Драйвер двигателей на реле
SpaceДата: Воскресенье, 30.08.2009, 13:58 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Вот в принципе вся схема. Не уверен ток на счёт шима. Правильно ли сделал. А так в принципе должно работать. Завтра возьму транзисторы и буду делать на мекетной плате. Для одного мотора и протестирую работу схемы. Контроль моторами можно будет делать как напрямую от 5 вольт (до 12вольт можно), так и через шим благодаря перемычке.
Прикрепления: 2801595.jpg (160.1 Kb)
 
Bass85Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:02 | Сообщение # 2








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
А зачем на реле? они же клацать будут sad
 
SpaceДата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:07 | Сообщение # 3








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
на микросхеме на доело всё греется нафик, на транзисторах мутарно, а на реле в самый раз.
Твоя схема тож как то не то. Много всяких миросхем, что мне не очень нравится. Кстати как собрал?
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:11 | Сообщение # 4








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
А какова здесь функция PWM? управление током движков? на скорости ведь это никак не скажется.
На мой взгляд, в схеме вместо этого лучше сделать. такую штуку, чтобы обмотку двигателя можно было быстро обесточить. Это функция имеется во всех драйверах ШД. Если увеличивать скорость вращения двигателя, то рано или поздно приходишь к потере мощности. Все дело в том, что чем быстрее изменяется ток в катушке, тем сильнее будет индукционный ток в витках. Ток направлен в противоположную сторону и гасит полезный. На малых скоростях его действие не значительно, а на больших плохо... Чтобы он не возникал, после смены фазы двигателя можно оба конца обмотки замкнуть на землю.

Добавлено (30.08.2009, 14:11)
---------------------------------------------
Посмотри, ты вот тут книги выкладывал http://www.robotsspace.ucoz.ru/forum/17-65-915-16-1209655520 я первую из них читал. Там про прерывание фаз написано и блок схема L298 представлена. Я думаю, почерпнешь оттуда пару интересных идей =)

 
SpaceДата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:17 | Сообщение # 5








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (DeepBlack)
А какова здесь функция PWM? управление током движков?

как раз это и есть управлению скоростью моторов. тоже самое сделано в этой схеме. Только там шим подключать надо на Enable1 и Enable2
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:26 | Сообщение # 6








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
как я понимаю, скорость зависит от скорости смены фаз. А ШИМ как раз через промежутки сливает все на землю. Мож я чего путаю, но в твоей схеме ШИМ регулирует, какой ток будет подаваться в обмотки. То есть, либо стабильно максимум, либо меньше (переключается перемычками)

Добавлено (30.08.2009, 14:26)
---------------------------------------------
А enable, они как раз и должны включать/обесточивать обмотки. Посмотри в той книге которую я указал. Там аналогичные выводы INH0 INH1.

 
SpaceДата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:31 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
а мож я путаю icon_mad
глянь эту схему
Dimsan говорил, что
Quote (Dimsan)
Реле RL3 можно заменить на транзистор, тогда возможно применение ШИМа, но нужно добавить диоды параллельно двигателям.

Quote (Dimsan)
Транзистор любой, который может стоять в Н-мосте, тот же КТ972. Реле RL3 включает и выключает питание двигателей. Вместо контактной группы подключаешь эмиттер и эоллектор биполярного транзистора. Базу через резистор прямо к МК и подтянуть через резистор к + или - (в зависимости от структуры транзистора).
 
DimsanДата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:31 | Сообщение # 8








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Space, а какие реле собираешься использовать?
Прошу прощения. Я ошибся когда сказал, что на двигатели нужно подключить диоды.


Сообщение отредактировал Dimsan - Воскресенье, 30.08.2009, 14:34
 
SpaceДата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:33 | Сообщение # 9








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
TIANBO
TR5V L-S-Z
Quote (Dimsan)
Прошу прощения. Я ошибся когда сказал, что на двигатели нужно подключить диоды.

я их и не подключал
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 30.08.2009, 16:08 | Сообщение # 10








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Диоды нужны. Любую схему, содержащую катушку (с двигателем или реле) шунтировать диодом надо!!!! это предохраняет от ЭДС индукции, о котором я говорил ранее.
Вот прикрепляю картинку, которую я имел в виду. Попробуй мысленно подавать сигналы на разные выводы. При подаче высокого уровня на INH1 INH0 (enable1 enable0) все транзисторы открываются и обмотка с двух сторон заземляется.
А при изменении тока нагрузки ничего не поменяется. Я это проверял. На ЛБП крутил напряжение от 5 до 31В. Мощь прибавляется, а скорость та же. Это очевидно, исходя из принципа действия ШД.
Кстати, обрати внимание, как ставятся диоды. Даже если не будет прерывателей (на малых скоростях можно и без них) диоды надо так поставить, иначе можно что-нибудь спалить...

Добавлено (30.08.2009, 16:08)
---------------------------------------------
Схема, которую ты предложил мне посмотреть, на мой взгляд сложна в управлении (выводов для управления мало, что и усложняет).
Как я понял цепь с R1 Вообще все включает. С R2 выбирает направление тока, а с R3 выбирает обмотку. Решение интересное, но в программном плане реализовать будет сложнее. Цикл сложнее получится...

Прикрепления: 5801368.gif (17.2 Kb)
 
SpaceДата: Воскресенье, 30.08.2009, 16:08 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
чтоб вставить картинку скопируй надпись $IMAGE1$ в то место где должно быть изображение

надо ещё подтянуть резисторы на выходы, диоды поставлю.

 
DeepBlackДата: Воскресенье, 30.08.2009, 16:15 | Сообщение # 12








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
На входы можно просто так подавать. Некоторые транзисторы (я обычно ставлю КТ603Б - достаточно мощный) открываются чисто логикой.

А вообще, у меня вот схемка с ШД (тогда в комментах присылал тебе фото) работает на L293E (с небольшим теплоотводом которая (POWERDIP20)). Вообще не греется. А если использовать L298D она вообще с радиатором (корпус MultiWatt15) то можно до 2А 36В подать. Возможно тебе не понравился нагрев, когда ты обычные движки включал, а тут ведь они не все время греются...

p.s. не поленись, посмотри книгу. там очень здорово про шаговые движки написано. как подключать, какие режимы, схемы разные...

 
SpaceДата: Воскресенье, 30.08.2009, 16:17 | Сообщение # 13








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
возможно.
схему поправил, ток пока не убирал транзисторы на шим.
но всё равно буду делать на реле. мне так больше нравится
Прикрепления: 7915520.jpg (83.1 Kb)
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 30.08.2009, 17:34 | Сообщение # 14








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Не, так не пойдет. Хотя бы из-за того, что диод банально не пропустит ток в таком режиме. На схеме, которую привожу я, диоды растягивают вывод между линиями питания, а управляющий сигнал подается как раз на обмотку.
Тогда уж так лучше будет:



На счет ШИМа, не доверяешь, проверь - лучше будет) А по поводу прерывания фазы или задержки, пока без этого попробуй. Закрутится, потом обсудим. Я на своем девайсе пока этого тоже не добавлял, но скоро сделаю.
Прикрепления: 3872341.gif (66.8 Kb)
 
Bass85Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 18:24 | Сообщение # 15








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (Space)
Кстати как собрал?
Оказалось проблемно распечатать sad на работе временно не работает принтер лазерник а в копи центрах не хотят (боятся) сунуть другую бумагу. Сегодня купил детальки и поставлю туда зборки IRF7389 на 7А 30В smile3
Да поповоду драйверов вот еще один очень простой и рабочий драйвер у меня на макетке уже собрано несколько таких вот схема и разводка правда автоматом и в два слоя потому что в один не красиво acute .


Транзисторы BD679
Прикрепления: 3381785.gif (43.7 Kb) · 7323073.gif (76.3 Kb)


Сообщение отредактировал Bass85 - Воскресенье, 30.08.2009, 18:25
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: