Пятница, 21.06.2024, 03:29
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Драйвер двигателей на реле
DeepBlackДата: Среда, 02.09.2009, 20:27 | Сообщение # 31








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
А защиту диодами ставить не стал?
 
SpaceДата: Среда, 02.09.2009, 20:44 | Сообщение # 32








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
был пробный вариант, но ставить их буду
 
DeepBlackДата: Среда, 02.09.2009, 21:06 | Сообщение # 33








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Это правильно)
В общем, девайс заработал) Еще ШИМ запустишь, вообще здорово пойдет.
А планируешь его как-нибудь модернизировать в дальнейшем, или в таком виде оставишь?
 
SpaceДата: Среда, 02.09.2009, 21:55 | Сообщение # 34








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
а в чём еще модернизировать. разве, что как я уже говорил транзисторные ключи заменю на микросхему

Добавлено (02.09.2009, 21:55)
---------------------------------------------
забыл. Потребляет эта штука для одного мотора, при старте мотора 400мА, а в дальнейшем 170мА
ну то есть резкий скачёк на 400мА, а потом также резко падает до 170мА и не поднимается больше

 
Bass85Дата: Среда, 02.09.2009, 23:40 | Сообщение # 35








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (Space)
Потребляет эта штука для одного мотора, при старте мотора 400мА, а в дальнейшем 170мА
Если это потребление только реле то тогда многовато, как мне кажется. Конечно если это будет стоять на большом роботе с емким аккумулятором тогда нормально, а для малышей нужно чтобы драйвер незаметным был для аккумулятора.
 
SpaceДата: Среда, 02.09.2009, 23:45 | Сообщение # 36








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
сам мотор потребляет приблизительно ~13 или ~15 мА. Так что, если без мотора, то очень мало. Всего 20-30 мА
 
SpaceДата: Среда, 02.09.2009, 23:46 | Сообщение # 37








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Накидал схему с микросхемой. Шим остаётся под вопросом.
Прикрепления: 5486420.jpg (124.2 Kb)
 
Bass85Дата: Четверг, 03.09.2009, 00:12 | Сообщение # 38








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Space, Ты упорно ставишь транзисторы не так.
И вот ошибка
Прикрепления: 9797425.jpg (103.4 Kb)
 
SpaceДата: Четверг, 03.09.2009, 00:17 | Сообщение # 39








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Если N-канальные, то на землю, если P-канальные, то на питание.
Я уже перерыл нэт и бывает по разному
вот и вот например
я как раз таки подключаю кт503
а за питание спс, эт уже пересидел за паяльником wacko
 
Bass85Дата: Четверг, 03.09.2009, 00:26 | Сообщение # 40








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
KT503 crazy а не чего по лучше нет у него ток коллектора 150ма. Ну хотя бы 2N5551 или 2N2222 и то для тока до 1000ма.
 
SpaceДата: Четверг, 03.09.2009, 00:33 | Сообщение # 41








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
КТ315 можно. я ещё пока не решил точно. ая всё экспериментирую. собираю всё на коленках и начинаю тестить. в дальнейшем видно будет
 
DoniakДата: Четверг, 03.09.2009, 10:51 | Сообщение # 42








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote (Space)
КТ315 можно. я ещё пока не решил точно. ая всё экспериментирую. собираю всё на коленках и начинаю тестить. в дальнейшем видно будет

наверно не правильно понял нужен транзистор не с меньшим токам коллектора, а с большим :)
КТ815 на 1.5 А
или C8050 на 800 мА о.О
 
SpaceДата: Четверг, 03.09.2009, 15:27 | Сообщение # 43








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
ясно. ну что то из этого значит и поставлю. Ща взял ULN2003, буду пробовать

Добавлено (03.09.2009, 15:15)
---------------------------------------------
надо этот вариант опробовать. С шимом имеется ввиду

Добавлено (03.09.2009, 15:27)
---------------------------------------------
вот чего узнал ещё(вариант с микросхемой отпадает)
Робофорум

Quote (-=Александр=-)
Странное решение...
Вот как надо:
1)4 реле заменить двумя с двумя группами на переключение каждое
2)ULN выкинуть и поставить обычные транзисторы для включения реле
(ULN - она на сборках Дарлингтона, а они не могут работать в насыщении и много жрут, даже на 100 мА будет как утюг.)
3)Катушку реле шунтировать диодом!
4)для ШИМа использовать 2 N-канальных полевика и коммутировать ими землю. например IRLML какие-нибудь. Маленькие и дешевые до 5А могут.

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Или даже одну сборку из 2 транзисторов IRF7XXX какую-нить в SO-8 кстати...

 
SpaceДата: Четверг, 03.09.2009, 19:26 | Сообщение # 44








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
ну вот по идеи здесь шим должен работать, но опробовать смогу только через неделю. транзисторов IRLML2502 НЕТУ В МАГАЗИНЕ sad
Прикрепления: 3987067.jpg (195.6 Kb)
 
Bass85Дата: Четверг, 03.09.2009, 19:37 | Сообщение # 45








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Quote (Space)
(ULN - она на сборках Дарлингтона, а они не могут работать в насыщении и много жрут, даже на 100 мА будет как утюг.)

Очень странно мне конечно побоку и спорить облом но я не согласен sorry

Добавлено (03.09.2009, 19:37)
---------------------------------------------
Space, ты в последней схеме подаешь на моторы две земли acute Перепроверь не найдешь нарисую.

 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: