Суббота, 25.05.2024, 15:00
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Важно!!!
Для успешного просмотра
сайта воспользуйтесь
браузером Mozilla Firefox



Мини-Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:15:00

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
На каком языке вы пишите?
Всего ответов: 367

Друзья сайта
roboforum
  • robozone
  • Железный феликс
  • robo.com.ua
  • imobot
  • ASARobotics
  • Grover
  • Электроника
  • Your Device
  • Программирование BASCOM
  • Basic для PIC мк
  • Электроника для всех
  • RassionRobots
  • Newrobots-world

  • Статистика

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
    RoboRing.Ru
    << | list | ? | >>
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг робо-сайтов


    Помоги сайту
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


    Главная » 2008 » Май » 1 » Агрессивные Roboquad прошли тест в редакции MEMBRANA
    Агрессивные Roboquad прошли тест в редакции MEMBRANA
    22:05

    Злого и страшного, даже пугающего мы хотели заполучить давно. Миролюбивые игрушечки надоели. Нужен был инопланетного вида робот вроде тех, что преследуют космических десантников в жутком полумраке железных коридоров заброшенных станций. Хотелось такого робота, чтоб всю обойму в него всадить, иначе смерть тебе. И вот, наконец, послал бог подобный экземпляр. У него есть режим "Агрессия".


    Агрессивные Roboquad прошли тест в редакции MEMBRANA
    "Все ваши базы принадлежат нам!" — всё меняется, когда приходят они (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Смелые люди трудятся в гонконгской компании WowWee. Они не только не боятся собственной продукции, но и рассчитывают на её успешную реализацию. Между тем почти любой их товар способен сделать неподготовленного человека заикой: что ужасающий своими звуками Robosapien, что последовавшие за ним длиннохвостая рептилия Roboreptile, клыкастый хищник Roboraptor, беспощадный удав Roboboa и прочие страшилища.

    Из кошмарного модельного ряда выбивается, быть может, разве что Robopanda, но и эта улыбочка напрямую отсылает к саспенсам и клоунам-потрошителям. Добавьте к перечисленному электромеханический бюст "Элвис жив" (Alive Elvis), и вы окончательно убедитесь в том, что фирму WowWee открыли никакие не смелые люди, а самые что ни на есть пришельцы.

    Мы сами в этом мнении утвердились, когда на днях разглядывали виртуальные полки интернет-магазина Роботроник.ру. Здесь присутствуют почти все неоднозначные детища WowWee, но наш взгляд приковало одно. Четвероногое, длинношеее, гибкое, вёрткое, со светящимися красным глазами-сканерами. Видок что надо. Паук? Краб?

    На испытания мы взяли два абсолютно одинаковых Roboquad. Впрочем, одно отличие есть — это красный цвет, эксклюзив от WowWee, стоящий несколько дороже. В белом модель больше похожа собственно на робота, а в красном она напоминает, э-э-э, квадроцикл. Да, оба робота слушаются любого из двух пультов, так что ПДУ хватило бы одного (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    На испытания мы взяли два абсолютно одинаковых Roboquad. Впрочем, одно отличие есть — это красный цвет, эксклюзив от WowWee, стоящий несколько дороже. В белом модель больше похожа собственно на робота, а в красном она напоминает, э-э-э, квадроцикл. Да, оба робота слушаются любого из двух пультов, так что ПДУ хватило бы одного (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Нет. Кажется, это одна из тех коварных тварей, что подстерегают спецназовцев в вентиляции. Приоткрыл боец люк, заглянул в трубу — бджиу! — и всё. Или это сторожевой пёс межгалактической тюрьмы? Или охранник сверхсекретной лаборатории? Думается, робот справится с любой из этих ролей. После ряда усовершенствований, само собой.

    Итак, в редакцию доставили две коробки с надписью Roboquad. "Квадробот", "Четверобот", как хотите. Инженеры-инопланетяне из WowWee называют его первым настоящим робототехническим артроподом (под этим словом имеются в виду членистоногие беспозвоночные, к коим относятся ракообразные, паукообразные, многоножки и насекомые). Что ж, удачное определение, широко обобщающее. Для Roboquad, собравшего с животного мира по нитке, в самый раз.

    Одного набора батареек типа C, по нашим наблюдениям, роботу хватает часа на 3-4 активной работы. Потом он ощутимо выдыхается и всё делает медленнее. Из-за этого пришлось купить новый набор батарей, отыскать которые в продаже оказалось непросто. В трёх из пяти салонов связи у метро

    Одного набора батареек типа C, по нашим наблюдениям, роботу хватает часа на 3-4 активной работы. Потом он ощутимо выдыхается и всё делает медленнее. Из-за этого пришлось купить новый набор батарей, отыскать которые в продаже оказалось непросто. В трёх из пяти салонов связи у метро "Чистые пруды" типа "Цэ" не оказалось, в оставшихся двух продавцы не знают, что это такое. В итоге цена одного комплекта, купленного у метро "Китай-город", составила почти 100 рублей. Вот такой у Roboquad аппетит (фото MEMBRANA).

    Час пробил, пора выпускать джина из бутылки. Нож, плоскогубцы, отвёртка. Начинаем кромсать коробки. Чёрт! Как же непросто вытащить этих роботов! Их прикрутили-приковали как Ганнибала Лектера, если не круче! Каждая нога очень жёстко притянута крепкой проволокой, на шее тугая петля, и это при том что нижняя часть туловища на подставке привинчена к коробке с внешней стороны четырьмя шурупами!

    "Вот же жесть, видать, твари и впрямь особо опасны, — пронеслось в голове, — ишь как скрутили… Чтоб не сбежали?!" В общем, на освобождение каждого Roboquad потребовалось по полчаса. Мы вспотели.

    Вскрытие показало: сам робот, пульт, инструкция — больше в коробке ничего. Никаких тебе навороченных аккумуляторов. Артропод довольствуется обычными батарейками: четыре "бочонка" C в брюхо, три "пальчика" AAA в пульт.

    Переключатель On/Off на попе. Щёлкнул — заработало. До чего ж всё просто, прямо подозрительно. Ну-ну. Начнём с кнопки DEMO, пожалуй? Хотя стоп. Какое ещё DEMO?! Вот же "Агрессия"! Aggression и только Aggression! Жмём!

    Обман! Roboquad не набросился на нас! Не зарычал, не встал на дыбы, не разнёс редакцию в пыль. При нажатии кнопки на пульте засветились рожицы, робот прощебетал, что принял команду, и ничегошеньки больше! Эх… Придётся всё-таки почитать инструкцию. Полтора десятка страниц, текста немного, схемы, таблички, рисунки. Не всё просто — обнадёживает. Тэк-с, где тут про "Агрессию" пишут? А посмотрим-ка для начала DEMO.

    Понятно: три кнопки в верхней части пульта настраивают три параметра характера. Это Activity, Aggression, Awareness — "Активность", "Агрессивность" и, скажем так, "Бдительность". Каждый из них имеет три уровня по нарастающей — зелёный, оранжевый, красный. "Нарастание" делается повторным нажатием соответствующих кнопок.

    Будь вместо оранжевого цвета жёлтый, иллюминация в точности повторяла бы светофор (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Будь вместо оранжевого цвета жёлтый, иллюминация в точности повторяла бы светофор (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Чтобы ощутить разницу в поведении при переключениях, лучше всего перевести робота в автономный режим. Да, есть такой! Нажимаем в центре пульта кнопку с изображением мозга и смотрим, как существо слоняется по редакции.

    Робот с "зелёной активностью" малоподвижен. С "красной" — ходит постоянно, делая частые остановки для сканирования местности. При "зелёной агрессивности" Roboquad пуглив, а при "красной" нагл: чудовище теряет страх, прёт напролом и при случае рычит: Arrgh! Собственно, этим агрессия почти и исчерпывается, что, конечно же, нас слегка разочаровало. К данной теме мы ещё вернёмся.

    Оснащение робота не столь уж замысловато: четыре мотора в ногах (плюс 4 сенсора положения конечностей), два моторчика в шее и голове, пара линз ИК-локации, микрофон, датчик освещённости, динамик да разнообразная светодиодная

    Оснащение робота не столь уж замысловато: четыре мотора в ногах (плюс 4 сенсора положения конечностей), два моторчика в шее и голове, пара линз ИК-локации, микрофон, датчик освещённости, динамик да разнообразная светодиодная "цветомузыка". Но при умелом сочетании этого добра Roboquad способен на многое. Кстати, робот может уловить сигнал с пульта на расстоянии 4,6 метра, а предельная дальность захвата предметов инфракрасным "локатором" достигает почти 4 метров (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Что касается "Бдительности", то её повышение выражается в росте частоты включения инфракрасного сканера и повышении его "дальнобойности". При максимальном уровне тварь через каждые 4-5 шагов замирает, вертит головой, испуская красные лучи и издавая "пи-пи-пи", приподнимается "на цыпочки", чтобы проделать ту же процедуру на большей высоте.

    И всё это сканирование — совсем не игрушечное. Артропод действительно распознаёт объекты (людей, препятствия), отмечая их звуком, и выискивает свободные пространства для обхода/отхода назад или вбок. Бывают и трудности. Например, робот может запутаться в проводах или забуксовать, не увидев узкую трубу — ножку стола, упёршись в неё "рогом".

    Габариты робота меняются в зависимости от его позы. Мы померили линейкой и получили максимумы и минимумы. Вышло: длина 22-36 см, ширина 22-28, высота 25-29 см. Взвесить было нечем. Всюду написано 2,5 кг (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Габариты робота меняются в зависимости от его позы. Мы померили линейкой и получили максимумы и минимумы. Вышло: длина 22-36 см, ширина 22-28, высота 25-29 см. Взвесить было нечем. Всюду написано 2,5 кг (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    А вообще-то в автономном режиме бот неплохо обходит преграды, отзываясь на них различными движениями и звуками в зависимости от уровня "Агрессии". Остановившись для сканирования, Roboquad выбирает свободный путь и подтверждает выбор кивком головы в эту сторону, после чего поворачивается и идёт дальше.

    Во всех четырёх боках артропода вставлены красные светодиоды. Они подсвечивают направление движения: пошёл робот влево, горит левый диод.

    В целом автономия на хорошем уровне: включил — и машинка живёт своей жизнью, реагируя на внешние раздражители, типа преград, звуков, света — для всего этого встроены сенсоры. То есть стоит хлопнуть в ладоши, и Roboquad, что называется, шуганётся (если уровень агрессии выставлен низкий) или огрызнётся, сделав "наскок" вперёд (агрессия – на максимуме). А яркость огней на его башке зависит от освещённости помещения.

    Если же окружающая среда в течение пяти минут никак на артропода не воздействует, он почти прекращает активность. И, аналогично, если за пять минут (в режиме ДУ) не поступает команд с пульта, – зверюга переходит в спящий режим.

    Глядя на глазастую рожу Roboquad, нельзя не вспомнить андроида-убийцу Short Circuit), снятом, страшно подумать, 22 года назад (фото Влад Клепач/DRIVE.RU)." _base_target="_top" height="329" width="478">

    Глядя на глазастую рожу Roboquad, нельзя не вспомнить андроида-убийцу "Номер 5", ставшего "Джонни 5" в американском фильме "Короткое замыкание" (Short Circuit), снятом, страшно подумать, 22 года назад (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Кошмарить Roboquad — одно удовольствие. Обычный хлопок в ладоши или пытка на манер "хулиганы зрения лишают" позволяют вспомнить, как это приятно — обижать маленьких и беззащитных. Правда, при высоком уровне агрессии артропод пытается постоять за себя, но не слишком успешно.

    Тут надо вспомнить, что три ключевых параметра настроек и три их уровня дают 27 "стилей" поведения машины. Так что простор для экспериментов с откликами игрушки на раздражители получается немалый.

    Выпускается Roboquad, как и подавляющее большинство современных игрушек, — в Китае (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Выпускается Roboquad, как и подавляющее большинство современных игрушек, — в Китае (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    С характером испытуемого мы разобрались — выставили все три параметра на красное, разумеется. Далее идёт выполнение 72 запрограммированных действий. Когда на пульте никакие огоньки не светятся, управляется робот просто: жми на выстроенные в кружок кнопки со стрелочками, и "Квадробот" будет двигаться в заданном направлении или разворачиваться на месте. Имеются две скорости движения, но отличаются они не сильно.

    Наскучит это — обращай внимание на кнопку Shift и светодиод в правом верхнем углу пульта. "Шифтом" тоже переключаются режимы, но другие. Хотя они так же имеют зелёный, оранжевый и красный цвета — ими и светится диод.

    Вместе с бесцветным нулевым режимов управления четыре, то есть каждая кнопка пульта после нажатия Shift при горящем светодиоде имеет четыре значения. К примеру, уже знакомая вам клавиша с пиктограммой-мозгом при зелёном диоде (вместо перехода в автономию) переведёт робота в режим охраны.

    В нём "крабопаук" даст вам 7 секунд, чтобы покинуть помещение, после чего встанет в стойку и примется сканировать окрестности. При обнаружении вновь появившегося объекта (а также появлении звука) робот реагирует сигналом опасности и "атакой". При этом, надо отметить, сектор сканирования и его дальность будут зависеть от ранее выставленного уровня "Бдительности".

    В минимальном – захват ИК-сенсора будет коротким, а голова останется неподвижной. При среднем – повысится дальность обнаружения объектов, а голова будет периодически поворачиваться в стороны. При максимальном ("красном") – дальность локатора будет выставлена на "макс", а робот ещё и сам будет поворачиваться в разные стороны, чтобы захватить взором большую территорию.

    К сожалению, домашних животных в редакции мы не держим, и стравить робота с собакой или кошкой не получилось. Хотя очень хотелось. Впрочем, один чудак это сделал за нас. Результаты битвы с псом он выложил на YouTube. <a href=Посмотрите (фото Влад Клепач/DRIVE.RU)." _base_target="_top" height="281" width="478">

    К сожалению, домашних животных в редакции мы не держим, и стравить робота с собакой или кошкой не получилось. Хотя очень хотелось. Впрочем, один чудак это сделал за нас. Результаты битвы с псом он выложил на YouTube. Посмотрите (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    При "оранжевом" режиме управления "кнопка-мозг" заставит Roboquad подойти к ближайшему объекту, а при красном — найти "самое свободное место", уйти подальше ото всех объектов.

    Другой пример. Кнопка Aggression: зелёный — "выстрел лазером" (то самое "бджиу!"), оранжевый — рык Arrgh!, красный — робот принимает бойцовскую стойку.

    Все команды по-своему интересны, поэтому какой-то хит-парад составить затруднительно. Самое главное — замысловатые движения ног и шеи, обусловленные оригинальной конструкцией. Все эти вращения, загибания коленями внутрь, приседания и подъёмы.

    К тому же хореография достойно поддерживается иллюминацией и звуковыми эффектами. Последние, к счастью, не имеют ничего общего с человеческой речью (это именно что сигналы, отражающие ход процессов, или бормотание на языке роботов) и звучат достаточно громко (регулируется) и качественно.

    Поначалу нам показалось, что на паркете ноги роботов проскальзывают. После испытаний на других типах покрытий, в том числе стекле и ковролине, выяснилось — проскальзывания почти и нет, и разницы в поведении — тоже (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Поначалу нам показалось, что на паркете ноги роботов проскальзывают. После испытаний на других типах покрытий, в том числе стекле и ковролине, выяснилось — проскальзывания почти и нет, и разницы в поведении — тоже (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    А ещё, дорогие товарищи, эта штука программируется. Причём процедура упрощена до предела. На пульте есть две кнопки — "P в кружке" и "P в треугольнике". Первая нужна для ввода программы, вторая — для её воспроизведения. Жмёшь "P в кружочке", потом поочерёдно вводишь действия. Roboquad их тут же, по ходу дела, показывает и подтверждает приём звуком. Потом нажимаешь "P в треугольнике" и смотришь весь спектакль.

    Максимальное количество команд в одной программе — сорок. (Как видите, для описания всего процесса программирования хватило одного абзаца.)

    А ещё этот четвероногий пришелец может хромать на разные лады (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    А ещё этот четвероногий пришелец может хромать на разные лады (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

    Ну что? О ценах? Отпускная у производителя — $90. На Роботроник.ру — 5500 рублей. Где-то, наверное, можно найти дешевле, но ненамного. Стоит ли Roboquad этого, решайте сами. Наш ответ — да. Другой вопрос, для кого этот робот. WowWee рекомендует его любому человекоподобному существу, достигшему восьмилетнего возраста.

    Согласимся с этим: начинающему фанату робототехники знакомство будет весьма полезным. Ведь служить человеку и воевать с ним (а кто-то сомневается?) в будущем станут отнюдь не смешные танцующие игрушки с улыбками от сенсора до сенсора. На разведку, на охрану, в бой пойдёт суровая машинерия. Злая, пугающая. Быть может, в чём-то отдалённо напоминающая Roboquad. И он уже здесь. Пока это безопасно, знакомьтесь, привыкайте. Настоящая агрессия на подходе.


    Источник: http://www.membrana.ru
    Просмотров: 1341 | Добавил: Space
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]