Четверг, 23.05.2024, 05:09
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Важно!!!
Для успешного просмотра
сайта воспользуйтесь
браузером Mozilla Firefox



Мини-Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:05:09

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Наш опрос
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 405

Друзья сайта
roboforum
  • robozone
  • Железный феликс
  • robo.com.ua
  • imobot
  • ASARobotics
  • Grover
  • Электроника
  • Your Device
  • Программирование BASCOM
  • Basic для PIC мк
  • Электроника для всех
  • RassionRobots
  • Newrobots-world

  • Статистика

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
    RoboRing.Ru
    << | list | ? | >>
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг робо-сайтов


    Помоги сайту
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


    Главная » 2008 » Февраль » 17 » BEAR
    BEAR
    23:15
    Модель робота: BEAR
    Версия: Шасси Segway
    Робонаутоним: Поисковый и спасательный робот поля боя
    Класс робота: АНДРОИД

    Краткое описание:
    Раненых с поля боя должны забирать роботы.
    Боевые роботы будут выносить раненых с поля боя, чтобы не рисковать жизнями медперсонала. Американская компания Vecna Technologies пришла к боевым роботам через медицину.

    Робот будет заряжаться от электрической сети 220В, в качестве топлива использовать метиловый спирт и поднимать предметы весом 227 кг.

    Проект робототехнического отделения компании Vecna Technologies называется "Поисковый и спасательный робот поля боя" (Battlefield Extraction and Retrieval Robot — BEAR).

    Робот движется на двух парах гусениц, соединенных шарниром на одном конце таким образом, что он может на них как катиться, словно танк, поднимать свой корпус повыше (например, чтобы положить груз в кузов машины), так и полностью распрямляться и использовать эти гусеницы уже как ноги – верхние гусеницы – как бедра, нижние – как голень, соответственно. Гусеницы робота при необходимости превращаются в ноги, на которых он будет ходить как человек.

    Основные элементы BEAR

    Вся верхняя часть робота неслучайно выполнена в гуманоидном облике. Так, полагают разработчики, робот лучше сможет поднять (аккуратно и надежно) и перенести раненного человека. Сегодня BEAR - это не только красивые рисунки, но и работающий прототип, робот так называемой "Фазы I", в которой, правда, пока нет самого впечатляющего – гусениц-ног.

    Зато благодаря платформе на базе Segway и куче электроники с гироскопами, установленной на два больших колеса, BEAR уже продемонстрировал способность подолгу сохранять равновесие и перевозить на двух руках манекена, экипированного по-военному.

    Будущая "Фаза II" подразумевает замену нижней части робота на "ноги-гусеницы". Электроника от Segway в таком варианте тоже пригодится. Она поможет роботу сохранять равновесие — стоя, при ходьбе, наклонах и приседаниях и так далее.

    По мере развития проекта у робота будет появляться все больше "мозгов". Сейчас роботом полностью управляет оператор по радио. Однако американские инженеры намерены постепенно сделать BEAR полностью автономным.

    Принадлежащий американской армии исследовательский центр по телемедицине и передовым технологиям (Telemedicine and Advanced Technology Research Center — TATRC) выдал грант компании Vecna на развитие этого проекта.

    Робот Z-0001 из японского мультика Roujin Z – один из прообразов современных машин, способных нести пациентов на руках, правда, он был малость крупнее реальных своих наследников (иллюстрации с сайта technovelgy.com).



    Появится ли этот робот на поле боя - неизвестно, так как при первом же попадании он перестанет быть функционально пригодным. А реальная пересеченная местность это не то же самое, что асфальт города.

    Не ясен источник энергии робота в его окончательном виде. Если это будут аккумуляторы – то насколько их хватит, и где их заряжать в боевых условиях? Или, если предположить, что это будут какие-то новейшие разработки топливных элементов, то непонятно как будет организовано своевременное снабжение войск?



    BEAR должен заботиться не только о раненых на поле боя, но и о стариках, и о инвалидах – в повседневной жизни (иллюстрации Vecna Robotics).

    Проект BEAR – самое реалистичное и продуманное в данной области. И существует вероятность превратить робота из санитара в солдата, если его вооружить автоматическим оружием и телекамерами с прицелами.

    Разработчики робота прочат ему не только военное будущее. Он вполне может переносить пациентов в госпиталях, пожилых людей в домах престарелых. Как, например, робот RI-MAN из Японии.

    На этой странице можно посмотреть видеофрагмент (MPEG, 14 мегабайт), в котором видно: RI-MAN ездит на колесах только по гладкому полу больницы и поднимает своими руками пациентку-манекен очень аккуратно и неспешно.

    Японский RI-MAN пока тоже тренируется на манекенах. Когда ему доверят живых людей – неизвестно (кадры с сайта bmc.riken.jp).

    BEAR имеет изначально очень подвижное тело (с большим числом степеней свободы) и мощной гидравликой, которые позволят в будущем использовать этого робота еще и как грузчика для погрузки боеприпасов или деталей на заводе.


    Характеристики робота:
    Гидравлические приводы, встроенные в руки и торс, рассчитаны на полезную нагрузку - 227 кг.

    Шасси - от самобалансирующегося скутера Segway.

    Робот BEAR ("Фаза I") существует в нескольких вариантах:
    - с разными колесами;
    - управление по проводу;
    - управление по радио.

    На этой странице несколько видеороликов (AVI, от 8 до 30 мегабайт), в которых показана мультяшная концепция робота и испытания прототипа "Фаза I".
    Источник: www.hprobotics.com
    Просмотров: 1278 | Добавил: Space
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]