Четверг, 27.01.2022, 14:45
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Важно!!!
Для успешного просмотра
сайта воспользуйтесь
браузером Mozilla Firefox



Мини-Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:14:45

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Ваш компилятор?
Всего ответов: 263

Друзья сайта
roboforum
  • robozone
  • Железный феликс
  • robo.com.ua
  • imobot
  • ASARobotics
  • Grover
  • Электроника
  • Your Device
  • Программирование BASCOM
  • Basic для PIC мк
  • Электроника для всех
  • RassionRobots
  • Newrobots-world

  • Статистика

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
    RoboRing.Ru
    << | list | ? | >>
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг робо-сайтов


    Помоги сайту
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


    Главная » 2007 » Декабрь » 25 » Оружие будущего
    Оружие будущего
    16:11
    1. Автономные вооружения
    Автономными вооружениями называются любые военные машины, летательные аппараты и морские корабли, а также прочая техника, вооружение и оборудование, которым человек не управляет непосредственно. Они контролируются при помощи дистанционных пультов либо бортового компьютера. Воздушные беспилотные системы обычно назвают дронами. Наземные - просто роботами.

    В задачу автономных систем входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека. Поскольку война в принципе является воплощением опасности, то в будущем, по мнению многих ученых (и кинорежиссеров), воевать будут только роботы. В конце концов, как утверждают критики этих технологий, машины поднимут восстание и уничтожат человечество.

    Развитие автономных систем началось еще в годы Второй мировой войны. Тогда они были экзотикой на поле боя, выполняя, в основном, миссии по обезвреживанию мин. С 70-х годов прошлого века, по мере развития электроники и, особенно, с появлением компьютеров, такие системы стали более совершенными и мощными. Теперь уже без беспилотных самолетов и роботов-саперов невозможно представить ни одну серьезную военную операцию.

    Активнее всего беспилотные самолеты используют американцы, однако такие аппараты разрабатываются во многих странах. Пока что авиационным роботам в основном доверяют разведывательные миссии, но в будущем они постепенно перепрофилируются в "автономных убийц".
    Самолет, на который будет установлен Airborne Laser. Фото с сайта boeing.com
    Как утверждает американский журнал Air Force Magazine, по мере развития систем управления, связи и наблюдения БПЛА постепенно превратятся в полноценные истребители-бомбардировщики.

    В настоящее время во многих странах активно разрабатываются морские автономные аппараты. Пока они также выполняют разведывательно-дозорные функции, а также занимаются разминированием. О разработке ударных подводных роботов пока ничего не сообщается, но, учитывая, в каком направлении развиваются БПЛА, скорее всего дело дойдет и до них.


    2. Лазеры
    Английское слово laser является аббревиатурой, составленной из первых букв слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света в результате вынужденного излучения). Лазер это квантовый генератор, испускающий когерентные электромагнитные волны вследствие вынужденного излучения активной среды, находящейся в оптическом резонаторе. В зависимости от вида активной среды различают газовые, твердотельные и жидкостные лазеры.

    Идея использовать лазеры в военных целях также не нова. Лазерный луч способен передавать энергию на большое расстояние, и не воспользоваться этим военные не могли. Правда, реализация этих замыслов осложнена по некоторым техническим причинам, но в эту сферу вкладываются огромные средства, и поэтому сомнений в том, что вскоре лазеры станут таким же обычным оружием, как ракета или пушка, нет.

    Первая "профессия" военного лазера это целеуказание. В стрелковом оружии лазеры применяются в конструкции некоторых оптических прицелов - яркую точку лазерного прицела, которая указывает на то место, куда попадет пуля, хорошо видно издалека. При мерно по этому же принципу действуют и лазерные целеуказатели для высокоточных боеприпасов. Головка наведения ракеты или снаряда ориентируется на лазерный "зайчик", который направляет на цель сторонний наблюдатель (иногда - БПЛА, но чаще всего самолет, с которого запускается ракета или бомба). Недостатком лазерного целеуказания является то, что сильное задымление и даже просто пасмурная погода может исключить применение такого оружия.

    В США лазерная программа разрабатывается в рамках проекта противоракетной обороны. Предполагается, что мощный лазер, установленный на авиалайнере Boeing 747, будет способен преследовать,
    Cверхзвуковой бомбардировщик XB-70 Valkyrie - стартовая площадка для испытаний прототипа космического бомбардировщика. Фото с сайта labiker.org
    перехватывать и уничтожать баллистические ракеты сразу после их запуска. В настоящее время готовятся испытания системы, в ходе которых будут произведены тестовые стрельбы в воздухе.

    Наконец, лазер является одним из возможных вариантов нелетального оружия. Самым перспективным способом применения является временное ослепление противника лазерным лучом. Подобные вооружения пытались создавать уже довольно давно, однако они страдали двумя недостатками - они были настолько мощными на близких расстояниях, что могли лишить человека зрения навсегда, и настолько слабыми на дальних дистанциях, что не могли ослепить человека даже на короткое время. Первое полноценное нелетальное лазерное оружие было создано лишь осенью 2005 года.

    Просмотров: 1629 | Добавил: Space
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]