Воскресенье, 23.06.2024, 15:09
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ATmega16
LesДата: Воскресенье, 03.02.2008, 22:40 | Сообщение # 1








Группа: Удаленные
ATMega16 обладает очень большим количеством самых разнообразных функций. Вот некоторые его характеристики:
* Максимальная тактовая частота – 16 МГц (8 МГц для ATMega16L)
* Большинство команд выполняются за один такт
* 32 8-битных рабочих регистра
* 4 полноценных 8-битных порта ввода/вывода
* два 8-битных таймера/счетчика и один 16-битный
* 10-разрядный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП)
* внутренний тактовый генератор на 1 МГц
* аналоговый компаратор
* интерфейсы SPI, I2C, TWI, RS-232, JTAG
* внутрисхемное программирование и самопрограммирование
* модуль широтно-импульсной модуляции (ШИМ)




* 8-разрядный высокопроизводительный AVR микроконтроллер с малым потреблением
* Прогрессивная RISC архитектура
130 высокопроизводительных команд, большинство команд выполняется за один тактовый цикл
32 8-разрядных рабочих регистра общего назначения
Полностью статическая работа
Производительность приближается к 16 MIPS (при тактовой частоте 16 МГц)
Встроенный 2-цикловый перемножитель
* Энергонезависимая память программ и данных
16 Кбайт внутрисистемно программируемой Flash памяти (In-System Self-Programmable Flash)
Обеспечивает 1000 циклов стирания/записи
Дополнительный сектор загрузочных кодов с независимыми битами блокировки
Внутрисистемное программирование встроенной программой загрузки
Обеспечен режим одновременного чтения/записи (Read-While-Write)
512 байт EEPROM
Обеспечивает 100000 циклов стирания/записи
1 Кбайт встроенной SRAM
Программируемая блокировка, обеспечивающая защиту программных средств пользователя
* Интерфейс JTAG (совместимый с IEEE 1149.1)
Возможность сканирования периферии, соответствующая стандарту JTAG
Расширенная поддержка встроенной отладки
Программирование через JTAG интерфейс: Flash, EEPROM памяти, перемычек и битов блокировки
* Встроенная периферия
Два 8-разрядных таймера/счетчика с отдельным предварительным делителем, один с режимом сравнения
Один 16-разрядный таймер/счетчик с отдельным предварительным делителем и режимами захвата и сравнения
Счетчик реального времени с отдельным генератором
Четыре канала PWM
8-канальный 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь
8 несимметричных каналов
7 дифференциальных каналов (только в корпусе TQFP)
2 дифференциальных канала с программируемым усилением в 1, 10 или 200 крат (только в корпусе TQFP)
Байт-ориентированный 2-проводный последовательный интерфейс
Программируемый последовательный USART
Последовательный интерфейс SPI (ведущий/ведомый)
Программируемый сторожевой таймер с отдельным встроенным генератором
Встроенный аналоговый компаратор
* Специальные микроконтроллерные функции
Сброс по подаче питания и программируемый детектор кратковременного снижения напряжения питания
Встроенный калиброванный RC-генератор
Внутренние и внешние источники прерываний
Шесть режимов пониженного потребления: Idle, Power-save, Power-down, Standby, Extended Standby и снижения шумов ADC
* Выводы I/O и корпуса
32 программируемые линии ввода/вывода
40-выводной корпус PDIP и 44-выводной корпус TQFP
* Рабочие напряжения
2,7 - 5,5 В (ATmega16L)
4,5 - 5,5 В (ATmega16)
* Рабочая частота
0 - 8 МГц (ATmega16L)
0 - 16 МГц (ATmega16)
Исправил Space
Прикрепления: 8039793.jpg (10.2 Kb) · 5138336.gif (23.2 Kb)
 
SpaceДата: Понедельник, 04.02.2008, 12:26 | Сообщение # 2








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Спасибо, что выложил. Сам хотел недавно поискать про эту мегу, а потом забыл
 
LesДата: Понедельник, 04.02.2008, 15:44 | Сообщение # 3








Группа: Удаленные
Незажто. просто попался на глаза и выложил его здесь. Сайтик хороший. Я его занёс в тему о сайтах
 
ALHIMIKДата: Понедельник, 09.02.2009, 21:14 | Сообщение # 4








Язык программированя: C - вот Истинная вера для МК
Зарегистрирован 23.12.2008
Группа: Опытные
Сообщений: 83
Город: СПб
Статус: Offline
Внутренний генератор не только 1МГц а ещё 2,4,8 МГц wink
4 модуля аппаратного ШИМ punish
 
plumberДата: Вторник, 15.09.2009, 01:18 | Сообщение # 5








Зарегистрирован 16.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 14
Город: Кривой Рог
Статус: Offline
Подскажите,на каких портах М16 можно формировать аппаратрый ШИМ?
 
Bass85Дата: Вторник, 15.09.2009, 12:34 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
OC0(Вывод 4) OC1A(вывод19) OC1B(вывод18) OC2(вывод21)
 
plumberДата: Вторник, 15.09.2009, 21:31 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 16.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 14
Город: Кривой Рог
Статус: Offline
Уже нашёл.Но всё равно большое спасибо.Подскажите ещё пожалуйста,хочу подключить Модуль ИК-датчика с Robozone.su .Генератор работает тока на выводе ОС1А.Почему не работает с остальными?Может нада чтото в программе изменить?
Ссылка на датчик : http://robozone.su/2008....omment.
 
SpaceДата: Вторник, 15.09.2009, 22:32 | Сообщение # 8








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Вот так будет работать на OC1B. Для мк atmega8. Для меге 16 надо изменить только выход сигнала Portb.2 на Portd.4
Code
$regfile = "m8def.dat" 'используем Mega8
$crystal = 16000000 'частота кварцевого резонатора 16mHz

'Генерация частоты 36kHz
'Настраиваем Timer1

Config Timer1 = Counter , Edge = Rising , Prescale = 8 , Compare B = Toggle

' Расчитываем Compare1b
' тактовая частота (kHz) / частота TSOPa (kHz) / 2 = Compare
' 16000 / 36 / 2 = 222

Compare1b = 222

'PortB.2 - выход сигнала
'PinC.0 - считываем состояние TSOPa
'Portd.0 - сигнальный светодиод

Config Pinb.2 = Output
Config Portd.0 = Output
Config Pinc.0 = Input

Start Timer1
Do
If Pinc.0 = 0 Then
Portd.0 = 1
Else
Portd.0 = 0
End If
Loop

End

Как на других таймерах запустить сам не знаю. А на "а" и "b" всё работает
 
plumberДата: Среда, 16.09.2009, 00:50 | Сообщение # 9








Зарегистрирован 16.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 14
Город: Кривой Рог
Статус: Offline
Прошиваю на PortD.5 - работает без проблем,при прошивке на PortD.4 не работает.Но с этойже прошивкой(PortD.4) подсоединяю вход ИК-датчика к PortD.5 и всё норм.работает sad .В чём может быть причина?Учусь на MRC40 от Robozone.su .
 
SpaceДата: Среда, 16.09.2009, 00:54 | Сообщение # 10








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Не знаю. У меня на скок я помню всё работало
 
plumberДата: Среда, 16.09.2009, 01:00 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 16.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 14
Город: Кривой Рог
Статус: Offline
ОК.Попробую еще.Спасибо за участие.

Добавлено (16.09.2009, 01:00)
---------------------------------------------
Подскажи куда и как выложить свою "тележку",пока без МК?

 
SpaceДата: Среда, 16.09.2009, 01:04 | Сообщение # 12








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
http://robotsspace.ucoz.ru/forum/3
 
plumberДата: Среда, 16.09.2009, 18:19 | Сообщение # 13








Зарегистрирован 16.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 14
Город: Кривой Рог
Статус: Offline
Понял.Space спасибо.Вчера был уже запареный,"фотодиоды" мои гасли ,и я не заметил изменения в программе которую ты выложил.
Нада менять Compare с А на В. Для PORTB.1 Compare A а для PORTB.2 Compare B.Это с MEGA8.Всё работает.Щас буду пробовать с М16.
Еще раз спасибо!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: