Пятница, 21.06.2024, 08:16
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Как травить платы?
SpaceДата: Вторник, 25.12.2007, 15:26 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Ну я например раньше permoment маркером рисовал дорожки, но плата получалась всегда большая и с плохими дорожками sad после хлорного железа. И вот как то наткнулся на след. способ biggrin : значит на меловой бумаги распечатываем
печатную плату, потом мочим бумагу и прикладываем к стекло-текстолиту и сверху максимально нагретым утюгом проглаживаем в течение 20 секунд, но это в зависимости wink от размера будующей платы. Потом несём под воду акуратно скатываем всю бумагу и воля smile прекрасная плата готова. Теперь осталось только кинуть в хлорное железо. Говорят ещё можно на глянцевой бумаге всё делать там даже мочить не надо, но я не пробовал. cool
 
SpaceДата: Понедельник, 04.02.2008, 18:41 | Сообщение # 2








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Если здесь не понятно смотрите в теме готовые роботы, проект робот - 2 там всё подробно о том как делать плату. Всё на фото cool
 
SpaceДата: Суббота, 22.03.2008, 22:09 | Сообщение # 3








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Рецепты по травлению плат
1-й рецепт
Для быстрого травления плат (в течение 4—6 минут) можно использовать такой состав (в массовых долях):

38% соляная кислота — 20
30% перекись водорода — 20
вода — 60

При травлении в этом составе проводники должны быть покрыты кислотостойкой краской, например, нитроэмалью НЦ-11. Для травления плат, сделанных методом "лазерного утюга", этот состав применять не стоит.

2-й рецепт
В стакане холодной воды растворяют 4—6 таблеток гидроперита и осторожно вливают 15—25 мл концентрированной серной кислоты. В данном растворе плата травится примерно один час.

3-й рецепт
В 500 мл горячей воды (80°C) растворяют 4 столовые ложки поваренной соли и две ложки медного купороса. Раствор приобретет ярко-зеленую окраску. При постоянном подогреве и покачивании раствора (идеально поставить на грелку) плата травится менее чем за полчаса. Возможно, в процессе травления раствор придется менять — он становится буро-зеленым, непрозрачным и плохо стравливает медь.

4-й рецепт
В одном литре горячей воды (60—70°C) растворяют 350 г хромового ангидрида, затем добавляют 50 г поваренной соли. Время травления 20—60 минут

5-й рецепт
Наиболее распространенный рецепт с использованием хлорного железа. Для приготовления раствора нужно в 200 мл воды добавить 150 г порошка хлорного железа. Внимание! при растворении происходит бурная реакция с выделением тепла. Поэтому высыпайте порошок маленькими порциями.

 
GussiffДата: Воскресенье, 23.03.2008, 00:16 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 20.02.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Город: Москва
Статус: Offline
Возможно я вас разочарую, но 1 способ нежизнеспособен по 2 причинам, первая - достать 30% раствор перекиси водорода можно только через знакомых, если таковые имеются, работающих в лабораториях, вторая, перекись водорода в присутствии воды, а так же любой кислоты, кроме концентрированной серной, разлагается на кислород и воду.
Так же нереально достать хромовый ангидрид, который к тому же очень бурно реагирует с водой.

Самый лучший, безопасный и быстрый способ - использовать хлорное железо вместе с вот такой штукой

двигатель от гриля из советской электрической плиты. Один конец нитки привязывается к углу платы, второй к диску, закрепленному на валу двигателя. Плата травится за 30 мин.

Прикрепления: 9466903.jpg (133.7 Kb) · 6317669.jpg (144.4 Kb)


Не бойся ничего
 
LesДата: Воскресенье, 23.03.2008, 16:11 | Сообщение # 5








Группа: Удаленные
И 6 рецепт забыли. Травление платы с помощью фото резиста biggrin
 
SpaceДата: Воскресенье, 30.03.2008, 22:20 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Изготовление печатной платы в фотографиях (ЛУТ)

С появлением лазерных принтеров так называемая «лазерно-утюжная технология» изготовления печатных плат в домашних условиях очень сильно облегчила жизнь любителей электроники. В сети имеется множество вариантов ЛУТ, но в своей основе они имеют один принцип – печать платы на лазерном принтере, затем перенос отпечатка с помощью утюга на фольгированный текстолит и соответственно травление печатной платы. Опытные товарищи, таким образом изготавливают в домашних условиях платы с толщиной дорожек от 0,2 мм, а при определенной сноровке еще и двухсторонние.
Представляем вам небольшой фотообзор процесса изготовления односторонней печатной платы. Для разводки платы использовался Sprint Layout 4.0, так как он отличается простотой использования и удобством при распечатке под ЛУТ.
Важным этапом в «лазерно-утюжной технологии» является выбор бумаги для печати. Нами было попробовано множество вариантов бумаг – обычная принтерная, для струйных фотопринтеров, пленка для полиграфии, листы от глянцевых журналов и т.п. Все они в той или иной мере дали положительные результаты – платы получались, но в итоге самые отличные получались при переводе рисунка платы с «мелованной» бумаги. Так же неплохие результаты показала фотобумага для струйников. Одним словом на данном этапе надо экспериментировать.
Итак.
Мы определились с бумагой и напечатали рисунок печатной платы. Убедитесь, что размеры отпечатка реальны и соответствуют задуманному. Для начала печатайте на обычной бумаге, что бы, при каких либо несоответствиях, не испортить «драгоценные» листы. Печатайте при отключенной функции экономии тонера.

Далее вырезаем заготовку.

В данном случае плата у нас односторонняя, а фольгированный текстолит двухсторонний. Что бы ускорить процесс, травления удаляем ненужный слой. Аккуратно подцепите острым ножом край фольги, а затем узкогубцами (либо чем-то подобным) снимите ее по всей поверхности. Тут главное неспешность действий, что бы фольга не рвалась.


Рабочий слой фольги аккуратно зачищаем самой мелкой шкуркой (бархатной). Пальцами зачищенные участки старайтесь не трогать. Зачищайте «без фанатизма» и равномерно. Особое внимание уделите поверхности по краям будущей печатной платы. Качественная обработка поверхности - залог удачного перевода тонера с бумаги на фольгу.

Далее, на распечатку аккуратно накладываем зачищенную заготовку платы и лишнюю бумагу по краям загибаем. Получается «конвертик». Будьте внимательны, что бы рисунок платы не был перекошен и не съехал в сторону.

Один из самых ответственных этапов – гладим утюгом. «Конвертик» аккуратно проглаживаем утюгом со стороны фольги и соответственно распечатки рисунка платы. Проглаживаем равномерно и без сильного давления (перегретый и передавленный тонер может «расплыться»). Уделяем особое внимание краям. Утюг мы обычно ставим на самую большую мощность. На «мелованной» бумаге готовый рисунок постепенно проявляется. На более толстой бумаге готовность определяется на основе экспериментов и опыта. Одним словом перевод картинки для разной бумаги имеет свои нюансы – экспериментируйте.


Прогладили? Отлично. Бросаем заготовку в теплую воду и идем на «перекур» либо попьем чайку smile . Бумага должна равномерно промокнуть.

Далее аккуратно снимаем бумагу с заготовки. Старайтесь не задеть ногтями переведенные дорожки. Необходимо удалить всю бумагу. Правильно проглаженный рисунок должен весь перейти на поверхность фольги. Внимательно осматривайте переведенную картинку – если все таки, где то дорожка поплыла из-за перегрева – аккуратно поправьте рисунок чем нибудь острым (иголкой к примеру). Там где тонер не перевелся (вот почему пальцами зачищенную заготовку трогать не стоит) – воспользуйтесь перманентным маркером (для CD) и в несколько проходов дорисуйте недостающие цепи. Если рисунок вообще плохо перевелся, лучше смойте ацетоном и повторите процесс заново – будет лишняя практика и возможно в этот раз картинка переведется более качественно.

Прикрепления: 0217789.jpg (32.0 Kb) · 3275129.jpg (21.2 Kb) · 2592491.jpg (26.6 Kb) · 3666099.jpg (23.5 Kb) · 3361328.jpg (32.1 Kb) · 3021205.jpg (31.8 Kb) · 2360160.jpg (31.2 Kb) · 2277176.jpg (32.6 Kb) · 4376590.jpg (19.9 Kb) · 8962219.jpg (24.4 Kb)
 
SpaceДата: Воскресенье, 30.03.2008, 22:23 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline

Перевелось хорошо? Замечательно! Аккуратно сверлим пару отверстий – за них мы будем крепить будущую плату в растворе хлорного железа, а так же попозже они нам пригодятся для других целей. Обычно мы предусматриваем подобные отверстия еще на этапе разводки платы – для крепежа платы в готовом устройстве.

Травление платы.
Мы не будем рассказывать про концентрацию раствора и время травления, так как в продаже хлорное железо бывает в различных вариантах. Еще время травления зависит от «возраста» раствора – старый раствор «съедает» медную фольгу медленнее. Мы пользуемся достаточно давно одним и тем же готовым раствором в объеме 3-х литров, время травления варьируется от 20 до 40 минут с периодическим контролем процесса. Положение платы в растворе рекомендуется фольгой вниз. Для ускорения процесса можно воспользоваться аквариумным компрессором с распылителем – поднимающиеся пузырьки воздуха организуют поток раствора по поверхности платы, и таким образом растворенная медь быстрее снимается с поверхности платы. Так же сильно ускоряется процесс в горячем растворе хлорного железа. Одним словом способов и вариантов травления множество.
Старайтесь постоянно контролировать процесс, дабы не допустить «перетравки» - хлорное железо может начать растворять дорожки под переведенным тонером. Как только ненужная медь растворена – вынимайте и промывайте под проточной водой.


Плата почти готова. Наступил, многими нелюбимый, процесс сверления платы . Процесс достаточно нудный . Так как тонер еще присутствует на плате - его можно смыть ацетоном, а затем приступать к сверлению. Мы поступаем наоборот – сперва сверлим, а затем смываем – так лучше видно места для сверления. Сверлим на обычном станке, но лучше всего использовать «бор-машинку» на станине – большие обороты дают чистое отверстие. Так же некоторые используют высоко-оборотистые электродвигатели от моделей с цангой для сверла.

После сверления смываем ацетоном остатки тонера и при необходимости слегка проходим мелкой шкуркой – «бархатной».

Плата готова!

Дополнительно мы наносим разметку на лицевую часть платы. Принцип переноса аналогичен – распечатка переносится утюгом. Печатать следует в «зеркальном» отображении рисунка. Затем так же отмачиваем в теплой воде и аккуратно снимаем остатки бумаги. Дополнительно можно воспользоваться стирательной резинкой – аккуратно в воде резинкой снимаем остатки бумаги начисто. Рисунок на голом текстолите держится очень прочно и просто так его не стереть. Для придания глянца и усиления прочности рисунка можно нанести пару слоев лака для волос


Итого получилось красиво и достаточно качественно.
Токопроводящие дорожки покрываем жидким раствором канифоли и аккуратно облуживаем – дорожки не будут окисляться и приобретут дополнительную механическую прочность. Будьте осторожны с обычными паяльниками – перегрев дорожек приведет к отслаиванию оных от текстолита. Если опасаетесь этого, то лучше облуживать не стоит – достаточно только жидкого флюса.
Данный материал не претендует на единственно истинный способ «лазерно-утюжного метода» изготовления печатных плат в домашних условиях. О других вариантах вы можете ознакомиться на просторах Интернета, в том числе на робототехнических ресурсах (см. Полезные ссылки).
Удачи!

Оригинал тут
Прикрепления: 4017759.jpg (35.7 Kb) · 1430465.jpg (28.8 Kb) · 8742340.jpg (37.8 Kb) · 8095095.jpg (38.5 Kb) · 6712970.jpg (30.6 Kb) · 4497312.jpg (40.7 Kb) · 3569678.jpg (25.6 Kb) · 8460814.jpg (35.7 Kb) · 8304884.jpg (28.8 Kb)
 
SpaceДата: Среда, 28.01.2009, 17:38 | Сообщение # 8








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Изготовление печатной платы от и до. Видео урок.

Источник: http://easyelectronics.ru/izgotov....ok.html

1. Подготовка платы: Резка текстолита, зашкуривание.

2. Накатываем рисунок: Обезжириваем, утюжим.

3. Удаляем бумагу: Отмачивание и срыв бумаги, зачистка глянцевого слоя.

4. Травление. Советы по процессу.

5. Удаление тонера.

6. Сверление отверстий

7. Лужение платы. Глицериновый метод, температура паяльника 300С

8. Готовое устройство.


 
DeepBlackДата: Пятница, 04.09.2009, 19:08 | Сообщение # 9








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Несколько советов с моей стороны:
1. платы распечатываю на глянцевой бумаге из журналов, причем, чем тоньше будет бумага, тем болльше вероятность получить хорошую картинку на текстолите.
2. при травлении добавляю в раствор хлорного железа немного перекиси водорода. Это ускоряет процесс.
3. травление в горячей воде проходит быстрее, чем в холодной.
4. ванночку с платой и хлоркой постоянно покачиваю.
5. раствор смешивать надо в той пропорции, которая указана на упаковке хлорного железа. +/- не пойдет. Чем точнее смешаете, тем быстрее протравите.
При выполнении всех этих "правил" можно протравить плату 40*80 мм за 20-25 минут!
 
СанёкДата: Пятница, 04.09.2009, 19:56 | Сообщение # 10








Зарегистрирован 20.06.2008
Группа: Новички
Сообщений: 66
Город: Омск
Статус: Offline
Сёдня травил плату для робота без L293D в медном купоросе с солью за 40 минут в кипятке всё норм. Распечатывал на бумаге глянцевой от журнала. Советую, купорос хорошая вещь!
 
VernДата: Суббота, 05.09.2009, 08:48 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 08.04.2009
Группа: Новички
Сообщений: 55
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Вот если интересно про травление в медном купоросе с солью http://easyelectronics.ru/travlen....om.html
Хмм тоже не знал, надо попробывать будет.
 
СанёкДата: Суббота, 05.09.2009, 09:17 | Сообщение # 12








Зарегистрирован 20.06.2008
Группа: Новички
Сообщений: 66
Город: Омск
Статус: Offline
DeepBlack, Конечно расскажу. 2 части соли смешиваются 1 частью медного купороса( одна часть-4 чайные ложки) и заливаются 1.5 стаканами кипятка. Я так сделал и у мменя плата протравилась за 40 минут.
 
DeepBlackДата: Суббота, 05.09.2009, 14:38 | Сообщение # 13








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Спасибо, как-нибудь обязательно попробую)
Вообще способов тьма...

У меня вот мысль такая есть, а что если при травлении пропускать в ванночке небольшой ток... Реакция там идет с диссоциацией на электроны. При этом из медной фольги будут получаются ионы меди Cu 2+ . Теоретически, если на медную фольгу подать более высокий потенциал (скажем, вольт 9-12), чем на электрод в растворе (0В), медь должна отходить быстрее. Еще интересно что будет, если переменный ток пускать.
Если кто-нибудь так пробовал делать, расскажите, как получалось.
И если у кого какие соображения на этот счет имеются, тоже поделитесь =)
 
СанёкДата: Воскресенье, 06.09.2009, 17:30 | Сообщение # 14








Зарегистрирован 20.06.2008
Группа: Новички
Сообщений: 66
Город: Омск
Статус: Offline
Quote (DeepBlack)
Спасибо, как-нибудь обязательно попробую) Вообще способов тьма... У меня вот мысль такая есть, а что если при травлении пропускать в ванночке небольшой ток... Реакция там идет с диссоциацией на электроны. При этом из медной фольги будут получаются ионы меди Cu 2+ . Теоретически, если на медную фольгу подать более высокий потенциал (скажем, вольт 9-12), чем на электрод в растворе (0В), медь должна отходить быстрее. Еще интересно что будет, если переменный ток пускать. Если кто-нибудь так пробовал делать, расскажите, как получалось. И если у кого какие соображения на этот счет имеются, тоже поделитесь =)

Да не за что. smile3 Главно полярность постоянного тока не перепутать, а то не будет убывать а на оборот будет всё больше и больше меди.) Мой брат пробывал в растворе медного купороса БЕЗ СОЛИ! покрывал медным слоем блёстны для рыбалки.


Сообщение отредактировал Санёк - Воскресенье, 06.09.2009, 17:30
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:51 | Сообщение # 15








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Quote (Санёк)
не будет убывать а на оборот будет всё больше и больше меди.
Если в хлорном железе травить, то меди просто неоткуда будет прибывать. На мой взгляд, просто реакцция существенно замедлится, а не ускорится как хотелось бы... А если в медном купоросе так сделать, то это уже не травление, а гальванотехнология получится какая-то)

Добавлено (06.09.2009, 18:51)
---------------------------------------------
Что, в общем-то тоже очень интересно, и в ряде случаев может пригодиться в робототехнике!!! например, для усиления каких-либо деталей робота.

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: