Пятница, 21.06.2024, 08:23
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Индикатор для батареи
LesДата: Воскресенье, 06.04.2008, 16:33 | Сообщение # 1








Группа: Удаленные
Схема индикатора приведена на рисунке:

Напряжение открывания кремниевого диода при комнатной температуре - около 0,5 вольт, а а красного светодиода 1,6В. Поэтому когда напряжение на входе индикатора превысит сумму этих двух значений, откроется диод VD1 и светодиод HL1 в результате чего по цепи пойдёт ток, что вызовет свечение HL1. Когда входное напряжение увел. приблизительно до 7В, падение напряжения на резисторе R1 окажется достаточным для зажигания HL2. При напряжение больше 8 загорится HL3, больше 9 HL4 Максимальное подаваемое напряжение на схему 12В.
Подробно можно прочитать в журнале радио №5 2006год страница 53 .
Прикрепления: 7241809.jpg (34.6 Kb)
 
SpaceДата: Воскресенье, 06.04.2008, 19:34 | Сообщение # 2








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
good У меня даже идейка появилась куда этот индикатор поставить и какая реакция на него будет у робота devil
 
DoniakДата: Вторник, 08.04.2008, 14:18 | Сообщение # 3








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
а случайно индикатор небудит больше садить акумулятор чем сам робот? оО
 
SpaceДата: Вторник, 08.04.2008, 14:26 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Это проверять уже надо. Хотя мне кажется, что нет
 
AsonDДата: Пятница, 08.08.2008, 04:13 | Сообщение # 5








Язык программированя: C, Pascal
Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Город: Череповец
Статус: Offline
О... крутая тема, надо ее использовать dance4

A.S.A.Robotics.com
 
SpaceДата: Пятница, 08.08.2008, 10:59 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Не советую. Эта схема хрень. При подключение питания горят все светодиоды, а помере понижения напряжения светики потухают. Чтоб схема была расчитана на 12 вольт надо подбирать резисторы на меньшее напряжение тоже самое. Жрёт тока тожа она прилично так как горят все светики. Лучше сделать с одним. Например вот это:

Quote
Сигнализатор разряда батареи (9-12 В)
NF400
Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать простой и надежный сигнализатор разряда батареи (аккумулятора). Низкий ток потребления в дежурном режиме, малые габариты устройства и регулируемый порог срабатывания позволяют применить сигнализатор в составе практически любой аппаратуры (особенно с батарейным питанием). Также устройство возможно применить как сигнализатор разряда автомобильного аккумулятора.

При понижении напряжения источника питания устройство издает звуковой сигнал. Порог срабатывания устройства (напряжение 8…12 В) можно регулировать подстроечным резистором VR1.
Технические характеристики
Напряжение питания: 8…13 В.
Ток покоя, не более: 2 мА.
Ток потребления в режиме сигнализации: 70 мА.
Размеры печатной платы: 36х48 мм.


Напряжение на котором будет срабатывать там можно подстроить с помощью подстроечного резистора. Там где стоит пищалка по желанию можно поставить светодиод. И вообще, если вглядеться в принципиальную схему, то можно увидеть, что собрана она на основе мультивибратора, который возможно можно убрать(сам ещё не пробовал, но собираюсь), если его убрать останится левая часть схемы и один сигнальный провод, а это значит, что можно сигнальный провод подключить на мк. И научить робота следить за напряжением.
Так что решай, если хочешь можешь подождать пока эту схему сделаю я. У меня есть все наминалы и принципиальная схема(нашёл в инете, можешь тоже поискать ссылку не помню), а хочешь можешь заказать в интернет магазине. Я геде то видел, он стоит около 200 рублей. хотя, если честно даже столько он не стоит. Та м деталей даже на столько не наберётся.
Прикрепления: 2664867.jpg (37.9 Kb)
 
Bass85Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:14 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Всеравно не очень пробывал делать на AN6884 и всеравно не то так- как ток потребления большой для акамуляторов плохо нужно отключать этот индикатор постоянно а для литеивых так это вобще убийство потомучто если на день два оставить то им вобще хана будет так что пришол к выводу что лутше на контролере это реализовать или на компараторах с очень маленьким током потребления ну и конечно ультраяркие светодиоди потомучто токо они могут светится даже при очень малых токах.
 
DoniakДата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:18 | Сообщение # 8








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote
ну и конечно ультраяркие светодиоди потомучто токо они могут светится даже при очень малых токах.

Это при каких?
Я брал светодиод 3мм жолтий самий дешовый 20коп + резистор 1к мерял амперметром 3 мА с таким токам некакой сверхяркий несветитса.
Quote
что лутше на контролере это реализовать

это надо отдельное питание для МК
 
Bass85Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:28 | Сообщение # 9








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Сверхяркие красные даже на 3-5кандел светятса даже когда трогаеш их пальцами. а контроллер питать прям от этого же акамулятора.

Добавлено (22.02.2009, 20:28)
---------------------------------------------
ща спецыально померяю acute

 
DoniakДата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:33 | Сообщение # 10








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
сильно тускло, так уже и не интересно :)

Добавлено (22.02.2009, 20:33)
---------------------------------------------
я померял сопротивление палец ток 0.002мА, неожидал :)

 
Bass85Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:34 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
ну во нормально видно даже 0,4мА правда 10кандельный трех милиметровый мож сам проверить smile3
 
S-T-A-L-K-E-RДата: Воскресенье, 21.06.2009, 13:51 | Сообщение # 12








Язык программированя: Мурманская область
Зарегистрирован 11.06.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Город: Никель
Статус: Offline
То Space
-- можешь выложить схему, описание, предлогаемого тобою девайса? Буду благодарен. dirol


http://rassionrobots.ucoz.ru/ -"Робототехника"
 
SpaceДата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:11 | Сообщение # 13








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
http://robotsspace.ucoz.ru/publ/1-1-0-41
 
S-T-A-L-K-E-RДата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:44 | Сообщение # 14








Язык программированя: Мурманская область
Зарегистрирован 11.06.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 367
Город: Никель
Статус: Offline
А там пищалки нету cray
А есть индикатор заряда батареи, в котором можно задавать напряжение батареи, например, от 0 до 12 ?


http://rassionrobots.ucoz.ru/ -"Робототехника"
 
SpaceДата: Воскресенье, 21.06.2009, 20:29 | Сообщение # 15








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (S-T-A-L-K-E-R)
А там пищалки нету cray

вместо светодиода можно поставить
Quote (S-T-A-L-K-E-R)
А есть индикатор заряда батареи, в котором можно задавать напряжение батареи, например, от 0 до 12 ?

не знаю
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: