Смотри, Джедай!" - сам себе под нос буркнул я, играя в Star Wars. Ну конечно, махать лазерным мечом это тебе не платы лазерных утюгом делать. Беда в том, что Вселенная Звездных Войн просто кишмя кишит всякими роботами. "А мы что? Чем мы хуже?" - поймал себя на этих словах и пошел делать робота. Все уже ничего - и прошивка, и схема. Нет только печатной платы. А сделать надо красиво, четко, по межгалактическому ГОСТу. Тут-то я и вспомнил, что рекомендовали попробовать пресловутый метод с принтером и утюгом. Получаются очень качественные платы любой сложности, дорожки до 0,1мм (больше чем достаточно для наших целей!), формат ограничивается лишь принтером. А стоимость такого процесса очень низка. Ну что, дорогой роботостроитель, заинтересовал? Тогда за дело! Метод основан на том, что тонер в лазерных принтерах хорошо плавится при нагреве и прилипает при остывании. Суть процесса - в переводе зеркального изображения платы с отпечатка на текстолит. Начать нужно, прежде всего, с качественной разводки платы. Из всех программ рекомендую Sprint Layout. Она бесплатна, есть русский перевод. Поддерживает двухсторонние платы и макросы (полезная штука).
Разведенная плата
При разводке следует избегать ОЧЕНЬ больших закрашенных площадей, иначе, если у вас недостаточно опыта, они могут перевестись очень плохо, и придется закрашивать их вручную. Также не делаем проводники очень близко, особенно параллельные. При сильном нагреве такие дорожки как правило сливаются вместе. При разработке учитываем то, что дорожки не придется рисовать вручную, следовательно акцент делаем не на простоту, а на красоту разводки. Но нельзя забывать правила разводки высоковольтных/сильноточных/высокочастотных цепей. Я развел плату, может, и не очень красиво, но довольно компактно. Кстати, если необходимо сделать двухстороннюю плату, по углам намечаем 4 маленьких (0,5мм) технологических отверстия. Но о них позже.
Всё! Мы готовы к печати! Но тут есть извечная проблема, с которой путаюся новички. При переводе на плату мы получим ЗЕРКАЛЬНОЕ изображение! Поэтому при печати выставляем опцию "Зеркально". При печати из Sprint Layout отзеркаливается только одна сторона, вторая остается без изменений. Запомните это! Теперь о выборе принтера/бумаги. Для этого метода подходит любой лазерный принтер, хорошо если у него есть "прямой" выход листа, с минимальными изгибами. Никакой переделки (типа отключения печки) не требуется, не знаю, почему люди до сих пор распространяют этот слух. Принтер тоже не сломается и будет исправно служить все свою жизнь. А печатать будем на глянцевой бумаге из гламурного журнала. Не пихайте в принтер факсовую бумагу (а тем более наклеенную на картон "для компенсации жесткости", я слышал и такое!) или толстую фотобумагу, я не знаю чем это может кончиться. Идеально подходят журналы Stereo&Video, Upgrade или глянцевые вставки/обложка журнала "Радио" :)))
Распечатанные листочки отложим в сторону. В таком виде (сложенными отпечатками внутрь, от пыли) они могут храниться сколь угодно долго.
Подготовка текстолита
Теперь нужно приготовить текстолит, а именно: вырезаем точно по размеру, шлифуем края и очень мелкой наждачкой зачищаем фольгу. Непосредственно перед утюжением необходимо обезжирить плату ацетоном (можно жидкостью для снятия лака с ногтей). Теперь о тех технологических отверстиях. Они нужны для точного совмещения двух отпечатков. Печатаем из Sprint Layout сверловку , прикрепляем её к текстолиту и сверлим отверстия примерно 0,5мм или даже меньше, минимальным сверлом, которое найдете. Далее вырезаем точно по контуру заготовки, прикладываем тонером к обезжиренному текстолиту и совмещаем через отверстия булавкой. Через отверстия пропускаем тонкую жилку от многожильного провода и скручиваем, тем самым закрепляя отпечатки.
Напечатанные заготовки
Наступает очень ответственная фаза - утюжение. Выставляем утюг на ТЕКСТОЛИТ или на ХЛОПОК (зависит от версии прошивки) и прогреваем его. Правильно подобранный режим - залог успеха. Как утюжить: кладем заготовку на ровную деревянную доску и не сильно, но навязчиво прижимаем утюг секунд на 15-20 для равномерного прогрева. Потом начинаем водить ребром (краем) подошвы утюга, как бы "приглаживая" бумагу. Сделав 5-6 проходов, переворачиваем заготовку и повторяем все сначала. Потом с каждой стороны проводим еще пару раз "для гладкости" и бросаем плату под струю горячей воды, предварительно включенной в ванной.
Разогреваем лазерный утюг
Следует заметить, что чрезмерное нажатие на утюг вызовет растекание дорожек и, как следствие, возможные замыкания. Недогрев вызовет плохой перевод дорожек и отсутствие проводников там, где они должны быть. Здесь лучше поэкспериментировать и подобрать лучший режим работы. СОВЕТ: хорошо "приварившиеся" дорожки проявляются на бумаге и становится хорошо видно, где плата уже перевелась.
Бутербродик
Расслабляться рано! Надо аккуратно снять бумагу, не повредив тонер. Для этого ждем основательного промокания бумаги (тонер воды не боится). Заготовка дошла до кондиции, если бумага между дорожками вспучилась. Теперь аккуратно начинаем водить под водой по бумаге пальцами, скатывая её. Когда вся бумага смыта, снимаем проволочки и громко материмся, ибо напечатали одну и ту же сторону два раза.
Отмытый текстолит
Если неприятность случилась - плохо перевелось/размазалось/что-то перепуталось, то тонер легко стирается ацетоном. Смотрим плату после высыхания - если есть ненужные просветы, закрашиваем перманентным маркером. Если слились дорожки, то расцарапываем иголкой.
Травление платы солями урана-239
Травим чем угодно - хоть кипящим хлорным железом, тонер - штука очень стойкая.
Вытравленная и залуженная плат
После травления плату качественнее всего можно залудить сплавом Розе. Но даже травление - уже отдельный разговор. Так что с вас на этот раз хватит. С меня тоже.