Пятница, 21.06.2024, 03:26
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Продвинутая плата.
SpaceДата: Пятница, 06.06.2008, 21:28 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Вот сделал новую плату на которой есть всё, что нужно. Использовал материал с этого сайта. Сейчас на плате ещё не всё, что хотел поставить. Будет ещё индикатор разряда аккумуляторной батареии. Но это потом, а пока фотки и архив с разведённой платой и принципиальной схемой ниже. Жду критики. Может, что то стоит убрать или добавить. Плату не буду делать до тех пор пока не буду уверен на 100%, что она готова. Единственный минус это большие размеры, но надеюсь это удастся устранить.

Прикрепления: 2439264.jpg (468.4 Kb) · 5434018.jpg (329.5 Kb) · R1-B1.rar (572.0 Kb)
 
SpaceДата: Суббота, 07.06.2008, 14:10 | Сообщение # 2








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Не много переделал и ширина платы стала намного меньше, но длина будет всё равно большой из-за L293D, но оно того стоит. Я думаю smile3

Добавлено (07.06.2008, 14:10)
---------------------------------------------
Упс. Забыл ещё дросель на питание мк. Потом тогда поставлю

Прикрепления: 5309666.jpg (815.0 Kb) · R1-B1.rar (479.3 Kb)
 
FireFlyДата: Понедельник, 09.06.2008, 13:33 | Сообщение # 3








Зарегистрирован 04.04.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Город: Kamyshin
Статус: Offline
Ресет не правильно разведен - нет подтяжки к питанию.
Питанием под контроллером зачем залил? это не нужно.
Не привыкай к разводке дорожек прямыми углами - это есть вредно. А вот схему рисовать лучше таки прямыми smile3
Питание драйвера (самой микры а не двигателей) отдели от питания движков.
Сделай проще - обвязку драйвера возьми с моего модуля драйвера (микру логики не используй и все)


Robozone
 
SpaceДата: Понедельник, 09.06.2008, 23:52 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Ресет теперь вроде правильно.
Залил по привычке. Так красивей smile3 . Убрал. но оставил заливку на минус. Или тоже не надо.
А почему нельзя под прямыми углами?
Питание отделил таперь должно быть правильно.
Вроде всё на месте сделаю окончательный вариант(полная заливка и граница платы) после проверке. если будет всё правильно. senile
Прикрепления: 3169722.jpg (966.7 Kb)
 
FireFlyДата: Вторник, 10.06.2008, 00:34 | Сообщение # 5








Зарегистрирован 04.04.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Город: Kamyshin
Статус: Offline
Заливка землей - это есть нормально, можешь все свободное пространство залить (заодно побыстрее протравится и меньше портится хлорное будет)
Платы с аналоговыми цепями когда бушь разводить запомни - прямых углов низзя (по возможности все дороги скругляем), длинных паралельных проводников стараемся не делать, пересечения проводников стараемся делать под прямым углом (что бы площадь пересечения была как можно меньше), питание разводим из одной точки (по крайней мере стараемся так делать) - все это снижает риск возникновения различных помех и наводок.
В принципе в цифровых схемах это то же действует, но слабо, поэтому народ и разводит как удобно или как "покрасивше" (для цифры строгие требования к разводке плат существуют на больших частотах). Для обычной цифры питание "из одной точки" не обязательно, хотя по такому принципу неплохо подвать питание на АЦП. Вообще поищи в инете материалы по правильной разводке плат - много полезного подчерпнешь для себя.

Кондер электролитический на питании двигателей где? Поставь. Ровнее будут движки работать.
А так вроде все нормально, но проверь сам еще разок - лучше потратить время на проверку перед изготовлением платы, чем потом глюки ловить непонятно откуда.


Robozone
 
SpaceДата: Вторник, 10.06.2008, 08:38 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (FireFly)
Заливка землей - это есть нормально, можешь все свободное пространство залить (заодно побыстрее протравится и меньше портится хлорное будет)

Про это я в курсе.
Quote (FireFly)
Кондер электролитический на питании двигателей где?

Имеется ввиду INPUT1-INPUT2 и INPUT3-INPUT4? Если так, то на самих моторах параллельно к ножкам уже стоят. Может потом приделаю и на плату.
Ну а раз всё в принципе нормально, то буду теперь проверять ни чего я нигде не забыл wacko
А ни чего. то что я на контакт мк AREF ещё питание подаю +?

Добавлено (10.06.2008, 08:38)
---------------------------------------------
Поставил кондёры

Прикрепления: 7428424.jpg (266.9 Kb)
 
FireFlyДата: Вторник, 10.06.2008, 13:22 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 04.04.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Город: Kamyshin
Статус: Offline
На вход питания двигателей микросхемы драйвера - электролит микрофарад на 1000, компенсирует просадку напряжения во время переключения работы движков.

AREF можешь вообще в воздухе оставь висеть, либо его через кондер керамику 0,1 мкф на землю. На питание его просто так не надо вешать.


Robozone
 
SpaceДата: Вторник, 10.06.2008, 13:29 | Сообщение # 8








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Ну всё. значит осталось заменить кондёр на питание двигателей на 1000мкФ и отключить питание с AREF. Ну и всё в принципе готово. dance4
 
SpaceДата: Среда, 11.06.2008, 15:21 | Сообщение # 9








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Ну вот доделал. Всё проверил и вроде всё правильно.

Добавлено (11.06.2008, 15:21)
---------------------------------------------
Буду подключать ещё отдельно кнопки. И вопрос резюке по сколько брать? Или столько же сколько и на ресет по 4,7 кОм

Прикрепления: 1664163.jpg (283.1 Kb) · WinRAR.rar (31.9 Kb) · 2673575.jpg (328.9 Kb)
 
FireFlyДата: Среда, 11.06.2008, 21:55 | Сообщение # 10








Зарегистрирован 04.04.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Город: Kamyshin
Статус: Offline
4,7k до 10k
Все пойдеть в данном случае wink
вообще конечно классика 4,7k
Чет с кнопками у тебя не то sad


Robozone
 
SpaceДата: Среда, 11.06.2008, 22:51 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Quote (FireFly)
Чет с кнопками у тебя не то sad

Что именно? А вообще я их сделал для подачи логического 0 на ногу мк.
 
FireFlyДата: Четверг, 12.06.2008, 00:43 | Сообщение # 12








Зарегистрирован 04.04.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Город: Kamyshin
Статус: Offline
Дык зачем ты на кнопки то резисторы повесил lol
резисторами надо подтянуть к плюсу вывод порта на котором кнопка сидит, в идеале еще и по кондеру 0,1мкф параллельно каждой кнопке нужно (но не принципиально)
Хех, выкладываю платку с кнопками - делал для одного устройства, пользуйся smile3
Прикрепления: 5820051.gif (5.3 Kb) · button_plate.lay (25.2 Kb)


Robozone
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: