Четверг, 23.05.2024, 05:46
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » ИИ робота » Распознавание речи человека роботом » Схема реагирующая на звук
Схема реагирующая на звук
Bass85Дата: Среда, 04.11.2009, 00:23 | Сообщение # 16








Зарегистрирован 12.02.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 422
Статус: Offline
Готовой нет но ее можно легко придумать или найти в нете. Посмотрите как работают транзисторы и сами догадаетесь.
 
pashteetДата: Вторник, 10.11.2009, 10:20 | Сообщение # 17








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Всем привет!

Ради интереса спаял такую штуку:
http://robozone.su/2008/05/31/sdvoennyjj-zvukovojj-sensor-na-baze.html

Есть одна проблемка, один канал более чувствителен чем другой, в чем может быть дело?

Теперь думаю, гдебы ее приминить crazy

Прикрепления: 0494892.jpg (138.8 Kb)
 
DimsanДата: Вторник, 10.11.2009, 11:24 | Сообщение # 18








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Скорее всего разные микрофоны или/и номиналы резисторов R1, R2 немного отличаются.
(Кстати, заметил на схеме косяк - вроде неправильно подписаны выводы колодки. Надписи D и A надо поменять местами).
 
pashteetДата: Вторник, 10.11.2009, 11:56 | Сообщение # 19








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Да нет, с надписями вроде все правильно scratch_one-s_head
Микрофоны тоже брал одинаковые, правда хз че у них внутри
Скорее всего резисторы, так как у них допуск 5%, а с меньшим допуском у нас не продают, надо будет сидеть и выбирать из кучи sad
А как сделать чувствителность поменьше? А то даже на самом низком уровне потенциометра реагирует на каждый шорох. Может резюки увеличить R1, R2 ? Или лучше другие микрофоны? Я просто в магазине сказал - дайте мне самые чувствительные crazy

П.С. поменял микрофоны местами, вроде как боле-менее выравнялось, но всеравно один чуток перекашивает

 
DimsanДата: Вторник, 10.11.2009, 12:04 | Сообщение # 20








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Так переменником R5 чувствительность изменяется.
 
pashteetДата: Вторник, 10.11.2009, 14:45 | Сообщение # 21








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Quote (pashteet)
А то даже на самом низком уровне потенциометра реагирует на каждый шорох

ну я и говорю, что переменник выкручиваеш на минимум, а схема всеравно слишком чувствительна
 
DimsanДата: Вторник, 10.11.2009, 15:18 | Сообщение # 22








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Хмм, недочитал. R1, R2 скорее наоборот надо уменьшить.
А можно после усилителя поставить делитель(на входе компаратора).
 
pashteetДата: Вторник, 10.11.2009, 15:22 | Сообщение # 23








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
про делитель думал, но нехочется печатку снова делать wacko
А с микрофонами непрокатит?
 
DimsanДата: Вторник, 10.11.2009, 19:08 | Сообщение # 24








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Попробуй вместо R1 и R2 поставить переменные и добиться одинаковой чувствительности.
А что с микрофонами? если у них параметры разные, то надо менять...


Сообщение отредактировал Dimsan - Вторник, 10.11.2009, 19:09
 
pashteetДата: Вторник, 10.11.2009, 20:16 | Сообщение # 25








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
да, спеременником так и попробую good
У микрофонов параметры вроде одинаковые, я имел ввиду, что можт просто менее чувствительные микрофоны подобрать scratch_one-s_head
 
DimsanДата: Вторник, 10.11.2009, 20:44 | Сообщение # 26








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Попробуй. Будет менее заметна разница.
 
pashteetДата: Суббота, 14.11.2009, 20:23 | Сообщение # 27








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Схемку пока отложил, т.к. постоянно срабатывает от шума движков wacko Буду думать как микрофоны звукоизолировать...
 
Форум » ИИ робота » Распознавание речи человека роботом » Схема реагирующая на звук
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: