Обычная пайка занимает много времени, требует затрат большого количества электроэнергии. Поэтому ее лучше заменить сваркой, при которой не нужны ни лужение проводов, ни добавка третника. С “авторучки” снимаете колпачок, дотрагиваетесь до свариваемого узла “пером”, нажимаете так, чтобы оно слегка зашло внутрь ручки, и… сварка готова. Можно приступить к следующему узлу.
Сделать такую “авторучку” очень просто. Надо запастись следующими материалами: пластмассовым корпусом и колпачками от негодной авторучки, обрезком медной трубки диаметром немного меньше, чем диаметр корпуса и длиной 75 мм, куском латунной проволоки диаметром 1,2 мм, из которой следует скрутить пружину, медным или стальным стержнем диаметром 5 мм и длиной 17 мм, кусочком медной трубочки с внутренним диаметром 5 мм и длиной 20 мм. угольным сердечником от батарейки карманного фонаря и, наконец, изоляционной трубкой, какой обычно пользуются для монтажа радиоаппаратуры.
Круглым напильником сточите внутреннюю резьбу корпуса авторучки и зачистите это место мелким наждаком. В торце маленького колпачка просверлите отверстие для проводов. В большой трубке сделайте прорезь и впаяйте в нее латунную пружинку. С одного конца стержня сточите половину сечения и прорежьте ее ножовкой вдоль на 10 мм. В эту прорезь впаяйте изолированный провод. С противоположного конца стержня просверлите отверстие для крепления захвата.
После того как захват закрепите на стержне шпилькой, натяните изоляционную трубку. В захват вставьте угольный электрод. Теперь все готовые детали можно вмонтировать в корпус авторучки и заклинить в меньшем отверстии пластмассовыми клинышками. Навинтите малый колпачок.
Сердечник трансформатора изготовьте из трансформаторного железа сечением 40X70 мм. Соленоид намотайте в два слоя на текстолитовом каркасе (диаметром 16 мм, длиной 40 мм) и вмонтируйте под общий кожух с трансформатором.
Вся установка рассчитана на питание от сети переменного тока в 220 или 127 В.
Переключатель и выпущенные из вторичной обмотки отводы дают возможность регулировать режим сварки от 3,6 до 10 В. Необходимое напряжение подбирается в зависимости от диаметра свариваемых проводов по таблице.
Если “перо” дотронулось до свариваемых проводов и вы продолжаете нажимать на них, “перo” подается в середину корпуса и цепь замыкается угольным электродом. Плохой контакт в этом месте создает дугу, которая и сваривает провода.
Диаметр проволоки, мм Напряжение, В
0.05 - 0.1 10
0.1 - 0.3 12
0.3 - 0.5 20
0.5 - 1.0 25
1.0 - 2.0 36