Среда, 20.09.2017, 15:48
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Мастерская » Микроконтроллеры » Как проверить работоспособность Atmega16
Как проверить работоспособность Atmega16
maximiusДата: Среда, 11.11.2009, 23:35 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Приветствую всех.
Возникла проблема такая-как проверить работоспособность Atmega16-16PU? Дело в том, что вообще купил 3 данных камня, пока собирал контроллер. Думал, что камни сам спалил, пока в схеме разбирался... Ну, на 3м камне у меня все заработало. Только у него порт А не работает... sad но дело даже не в этом. Купил еще один камень для своего проекта. Пришел домой, начал программировать через USBasp, а он выдает ошибка, когда считывать начинал. Типа "не удается определить устройство". Подключил старый - работает. Сразу подумал, что паленый. Пришел на рынок возвращать. Вернул, купил в другом месте. А он тоже паленый!!! cray Вот теперь не понимаю, может это я "паленый", а не камни? где-то раньше читал, что как то можног проверить работоспособность данного девайса. Что-то типа "подай напряжение на ногу... и у тебя должно...." Может кто-то слышал об этом? Помогите. Может и те камни такие же, т.е. не по моей вине нерабочие?
 
юрииДата: Среда, 11.11.2009, 23:41 | Сообщение # 2








Язык программированя: Васик
Зарегистрирован 05.03.2009
Группа: Новички
Сообщений: 572
Город: Югорск
Статус: Offline
интересно! тоже бы хотел такое устройство посмотреть (собрать)
 
DimsanДата: Среда, 11.11.2009, 23:44 | Сообщение # 3








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Хм, не слышал о таком методе.
А через LPT тоже не шьются? Через PonyProg пробовал? мне кажется лучше всего подходит, если программатор нестабильный.
Если б это был LTP, то можно было бы посоветовать уменьшить длину кабеля...
 
maximiusДата: Четверг, 12.11.2009, 00:04 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Может я и путаю, но точно где-то читал... Шью через USBasp. Один камень шььет без проблем и ошибок, а вот остальные 2 вообще ни в какую. Длина кабеля от программатора до контроллера - 15 см. но на контроллере на выводах ISP стоят резисторы на 220ом. Длина кабеля от компа к программатору около метра, но он экранированный.Какие еще предложения будут?
 
DimsanДата: Четверг, 12.11.2009, 00:06 | Сообщение # 5








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Так ЛПТ тоже не шьёт?
 
maximiusДата: Четверг, 12.11.2009, 01:03 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
хрень в том, что когда подсоединил к ЛПТ, то камень прочитался ПОниПРог, а после того, как выставил фьюзы внешнего генератора, то и ЮСБасп стал читать. Чем это можно обосновать? Типа им кто-то пользовался?
 
DeepBlackДата: Четверг, 12.11.2009, 01:09 | Сообщение # 7








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
а бит SPIEN трогал?
 
maximiusДата: Четверг, 12.11.2009, 01:15 | Сообщение # 8








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
нет. я знаю, что без него я чарез ЮСБ не прошью. короче камень, который купил сегодня, заработал после того, как я прошил фьюз внешнего резонатора через ЛПТ. А вот самый первый так и не ожил(((
 
DimsanДата: Четверг, 12.11.2009, 10:57 | Сообщение # 9








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Дело ясно, что дело тёмное. Путаница получается.
Выходит так, что этот ЮСБасп шьёт МК, если он тактируется от определённой частоты?
 
pashteetДата: Четверг, 12.11.2009, 13:29 | Сообщение # 10








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Чет мне начинает казаться, что с программатором что-то нетак scratch_one-s_head
А ты плату на предмет замыканий проверял?

П.С. я когда только начинал заниматься радиотехникой, то долго понять немог, почему усилители неработают, а оказалось, что флюс ток проводит, вот и коротило все. Вроде как элементарная вещь, а подсказать было некому, так вот пару усилителей и спалил sad

 
maximiusДата: Пятница, 13.11.2009, 15:23 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
плату проверял, все нормально. Флюс я сразу спиртом убираю,т.к. у меня только активный. Тем более один МК он же нормально шьет! Я тут подумал, а я не мутаю проверку МК с проверкой 74HC244N?
 
DeepBlackДата: Пятница, 13.11.2009, 18:45 | Сообщение # 12








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
не знаю, из способов "подключить и посмотреть что работает" знаю только проверку кварца и ресета. Между выводом кварца (любым) и землей светодиод загорается, если кварц используется процессором. А на ресете должен быть высокий уровень при нормальной работе и низкий при сбросе. М.б. чем-нибудь поможет..
 
maximiusДата: Четверг, 19.11.2009, 23:38 | Сообщение # 13








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Ммм... в принципе очевидное, но очень кстати... Похоже, что Вариант проверить один: если МК прошился и работает по программе, то он рабочий, а иначе нет smile3
 
DimsanДата: Пятница, 20.11.2009, 17:16 | Сообщение # 14








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Именно железная логика))
 
Форум » Мастерская » Микроконтроллеры » Как проверить работоспособность Atmega16
Страница 1 из 11
Поиск: