Вторник, 21.11.2017, 05:38
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Важно!!!
Для успешного просмотра
сайта воспользуйтесь
браузером Mozilla Firefox



Мини-Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время:05:38

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 404

Друзья сайта
roboforum
  • robozone
  • Железный феликс
  • robo.com.ua
  • imobot
  • ASARobotics
  • Grover
  • Электроника
  • Your Device
  • Программирование BASCOM
  • Basic для PIC мк
  • Электроника для всех
  • RassionRobots
  • Newrobots-world

  • Статистика

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics
    RoboRing.Ru
    << | list | ? | >>
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг робо-сайтов


    Помоги сайту
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


    Главная » 2010 » Апрель » 25 » Роботы спасатели от Segway
    Роботы спасатели от Segway
    18:40

    В середине апреля в Бостоне на выставке-конференции Robobusiness 2009 знаменитая компания Segway предстала перед зрителями в несколько необычном амплуа – изготовителя роботов. А как же одноосный самокат, виртуозно балансирующий сам по себе?

    Аппараты Segway породили волну подражаний, но не стали революционным транспортом. Да, прошлым летом компания оптимистично отрапортовала о росте продаж. А тут раз — и кризис. Но и без него, надо признать, покупал народ Segway не особо бодро. Что такое несколько десятков тысяч "скутеров" за семь лет продаж на фоне роста мирового автопарка? Причина понятна: на обычной улице, среди машин, находиться небезопасно для владельца Segway, а на тротуаре самокат опасен для пешеходов. Ну и высокая цена, конечно.

    Необходимость расширения профиля компания Дина Кеймена (Dean Kamen) чувствовала давно. В частности, в воздухе витала идея приспособления платформы от самоката к нуждам робототехники. Первые такие проекты были осуществлены силами не самой Segway, а институтов да университетов. Позже Segway решила, что робототехнический пирог достаточно вкусен, чтобы заняться этой темой самой.

     


    В результате в компании образовалось подразделение робототехники с целой производственной гаммой Robotic Mobility Platform. И тут, как выяснилось, фирма не ограничилась тележками от своего знаменитого скутера-акробата. Классические многоколёсные аппараты (наподобие тех, что давно применяются в полиции и армии) в ряде случаев могут быть куда удобнее, рассудили американские инженеры.

    На этой стезе, однако, компания всё равно нашла, чем отличиться. Год назад она показала сверхманёвренную самоходную платформу, способную чуть ли не танцевать. Для неё даже движение боком по диагонали с одновременным разворотом вокруг вертикальной оси — дело нехитрое.

    Дебютировавший тогда 100-килограммовый аппарат RMP обратился ныне в серийный RMP 400 Omni (цена в $42 тысячи). А ещё он обзавёлся младшей сестрой — тележкой размером поменьше — RMP 50 Omni. Она при собственном весе в 68 кг способна нести такой же груз. Стоимость у неё более доступная — $21 тысяча.

    Вот на этой "малой" базе Segway совместно с американской компанией SRI International построила робота для обезвреживания бомб. На выставке его, правда, показали без "рук", и был он скорее похож на самоходный стеллаж. Но руки его — это вполне реальные манипуляторы с удивительными возможностями.


    А вот второй робот, которого Segway привезла в Бостон, потенциально куда более продаваемый. Несмотря на объявленную цену — $100 тысяч. Это пожарный и спасатель.

    Создан он на платформе RMP 400 (её собственный вес составляет 109 кг, грузоподъёмность 181 кг). Крупные шины этого аппарата позволяют ему неплохо ездить по пересечённой местности, а она даже в городе вполне может стать таковой в результате пожара, техногенной катастрофы или землетрясения.

    Главное оружие нового бота — водяной ствол, способный обрушивать на очаг возгорания приличный поток воды (38 литров в секунду). Segway считает, что один RMP может в некоторых ситуациях заменить трёх пожарных.

    Особенно стойкий робот должен быть востребован при тушении лесных пожаров с земли (в дополнение к воздушным средствам), там, где людям находиться просто небезопасно. А если придётся тушить цистерну с топливом, готовую взорваться в любой миг, — тут уж без робота придётся туго.

    Занимательно, что Segway готова преобразовать этого бота также в полицейского (и если нужно – даже бронировать его). Мол, достаточно изменить некоторые параметры водяной пушки, и вот готов аппарат для разгона демонстраций. Кровожадно? Обычный бизнес.

    Зато когда-нибудь мы можем увидеть RMP 400 в более мирной ипостаси — санитара и спасателя. Управляя этой платформой дистанционно, оператор может транспортировать человека. Вот для чего прицеп.

    Мысль не новая. Пострадавшего при пожаре или землетрясении было бы неплохо вывозить в безопасное место без риска для людей-спасателей. Значит — нужны роботы. А сколь необычные аппараты уже научились таскать пострадавших, мы уже видели пару или тройку раз. Segway, как видно, также не обошла стороной эту тему, добавив "пожарному" свой прицепчик.

    Просмотров: 991 | Добавил: Space
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]