Вторник, 21.11.2017, 05:43
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Архив - только для чтения
Форум » Мастерская » Новичкам » Проблема с USBasp (Кто пользуется данным программатором, отзовитесь!)
Проблема с USBasp
maximiusДата: Воскресенье, 01.11.2009, 22:20 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

У меня возникла проблема с USB-программатором USBasp, который нашел по ссылке http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html. Программатор по данной ссылке полностью аналогичен программатору на вашем сайте, только разведен на одностороннем текстолите. Только поэтому и привлек меня (о чем очень сожалею теперь sorry )
Проблема заключается в том, что после того, как я собрал данную схему, при подключении ее к компьютеру программатор вообще никак не реагирует на подключение. Вообще молчит. Горит зеленый светодиод при подклюенной перемычке J2. Для того чтобы вам было ясно, что у меня за схема, выкладываю скриншот с фьюзами, зашитыми в Atmega8 через BascomAVR. Также выкладываю схему программатора, как он должен быть, а синим подписал то, как у меня на самом деле. Соплей на плате нет - Прозванивал дорожки после травления. Что можете подсказать? Заранее всем спасибо.

Прошитые фьюзы в BascomAVR

Схема USB-программатора

Прикрепления: 4487332.jpg(87Kb) · 7515495.gif(96Kb)
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 01.11.2009, 22:33 | Сообщение # 2








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
R7 - обязателен для правильной работы USB!!! R3 - не знаю зачем, наверно просто токоограничивающий (я бы оставил 270). Конденсаторы на кварце тоже нужны (лучше 22) - без них частота может уйти и будут ошибки на USB

Добавлено (01.11.2009, 22:33)
---------------------------------------------
Вероятнее всего, проблема в R7 . По резисторам на линии USB компьютер понимает, что подключено устройство и устанавливает нужную скорость обмена данных

 
maximiusДата: Воскресенье, 01.11.2009, 22:55 | Сообщение # 3








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
А обязательно ставить резистор R7 на 1.5 КОм или можно и на 1КОм. Похоже глупый вопрос задаю, раз он устанавливает скорость судя по нему. smile3 На кварце у меня 22 пики стоят - это со схемы с вашего сайта взял. Кстати, Емкость R3 тоже подсмотрел на этом сайте. А вот для чего отдельная схемка из двух конденсаторов в верху схемы стоит - стабилизатор какой нибудь?
 
DimsanДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:02 | Сообщение # 4








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Сглаживает питание.
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:06 | Сообщение # 5








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Quote (maximius)
Емкость R3

ну предположим, не емкость, а сопротивление...
резистор R7 не напрямую скорость устанавливает - на линии USB ставятся, как правило, 2 резистора - один порядка 1.5к, другой в районе 1МОм. От того, на какой линии какой стоит, и зависит в каком режиме (на какой скорости) захочет работать порт. Таким образом, отсутствие резистора (разрыв) эквивалентен постановке очень большого сопротивления - что смутит компьютер.
Quote (maximius)
А вот для чего отдельная схемка из двух конденсаторов в верху схемы стоит - стабилизатор какой нибудь?

это своего рода фильтр от помех питания - тоже не помешал бы - но если его нет, работать вероятно будет. Причем, заметь, один конденсатор большой (обычно десятки, сотни и даже тысячи мкФ), а другой маленький. Большой сглаживает все помехи, которые после выпрямления остались, а маленький защищает от больших индукционных токов при включении питания
 
maximiusДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:20 | Сообщение # 6








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
Ой, на счет емкости R3 оговорился - конечно же сопротивление имел ввиду smile3 .

Спасибо за ликБез про сопротивление на ЮСБ. А можно ли все-таки попробовать R7 поставить на 1КОм - просто нет у меня резюка на 1.5 КОм, а на рынок только во второй половине недели удастся попасть.

Раз фильтр от помех, значит надо ставить :acute:. Можно ли поставить коденсатор С3 на 100мФ, а С5 на 10нФ? Просто других нет.)))

 
DeepBlackДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:25 | Сообщение # 7








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Условно говоря, все вышеуказанное сотворить можно. Иногда (как в этом случае) немного отклониться от указанных номиналов можно и даже нужно. (но не всегда!!!)
 
pashteetДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:31 | Сообщение # 8








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Стабилитроны на 3.6 обязательны, без них работать не будет. резюк в 1.5кОма тоже. Схема очень чувствительна со стороны USB, номиналы менять нельзя. На мой взгляд нехватает резюка в 1 МОм hooligan

Сообщение отредактировал pashteet - Воскресенье, 01.11.2009, 23:32
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:40 | Сообщение # 9








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
pashteet, видел аналогичные схемы с подключением mega8 к USB (например, программатор Prottoss'a). Без стабилитронов люди обходятся, а вот резисторы, действительно на 1.5к стоят.
Но не знаю, при отсутствии резисторов на 1.5 к и наличии на 1к я бы попробовал...
maximius, а ещё, если есть 3 резистора на 1к, из них можно сделать составной резистор на 1.5к
 
maximiusДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:45 | Сообщение # 10








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
УРРРА!!!!!!! Только что все припаял и сразу же определяться стало. Спасибо всем за урок.
 
pashteetДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:51 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Quote (DeepBlack)
видел аналогичные схемы с подключением mega8 к USB (например, программатор Prottoss'a). Без стабилитронов люди обходятся, а вот резисторы, действительно на 1.5к стоят.

Я и не оспариваю pardon Просто сам с этим прогером натра*ался целую неделю, все перепробывал yes3
Кстати у меня сейчас программатор от Проттоса, там стоят два диода, с падением на каждом по 0.6В, без них, кстати, у меня отказался работать wink
 
DeepBlackДата: Воскресенье, 01.11.2009, 23:55 | Сообщение # 12








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
А резисторы на линиях USB стоят? Просто много раз видел вот такую схему

здесь их нету...
 
maximiusДата: Понедельник, 02.11.2009, 00:26 | Сообщение # 13








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
рано я радовался. sorry
Не хочет он жрать драйвера...

А про закон Ома - то я и подзабыл acute . Сейчас сварканю этот резюк на 1.5КОм и отпишусь

Добавлено (02.11.2009, 00:19)
---------------------------------------------
Мда... только зря бы резюк ждал...

Ерунда такая же. Комп пишет, что "Устройство USB не опознано". какие еще думки будут?

На счет стабилитронов вижел схемки и с ними и без них, и все пишут, что все работает...

Слышал также, что проблема может быть в фьюзах. Посмотрите, все там верно прошито? Особенно интересует фьюз CKOPT.

Добавлено (02.11.2009, 00:26)
---------------------------------------------
DeepBlack, схема, которую я использую, находится в начале темы. R1 и R2 стоят на 68 Ом

Сообщение отредактировал maximius - Понедельник, 02.11.2009, 00:04
 
DeepBlackДата: Понедельник, 02.11.2009, 00:28 | Сообщение # 14








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Извиняюсь, ошибся. Хотел спросить у pashteet'a про диоды на которых падение напряжения sorry
 
maximiusДата: Понедельник, 02.11.2009, 00:30 | Сообщение # 15








Зарегистрирован 29.08.2009
Группа: Новички
Сообщений: 71
Город: Нижний новгород
Статус: Offline
ничего страшного. acute Только вот мне кто-нибудь подскажет, в чем проблема? Завтра ведь целый день думать буду...
 
Форум » Мастерская » Новичкам » Проблема с USBasp (Кто пользуется данным программатором, отзовитесь!)
Страница 1 из 3123»
Поиск: