Вторник, 21.11.2017, 05:41
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Мастерская » Микроконтроллеры » выходит ошибка
выходит ошибка
fraglimitДата: Среда, 14.04.2010, 20:41 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 14.04.2010
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Rovaniemi
Статус: Offline
при попытке программировать выходит такая вот ошибка:

C:\Users\Pit\Desktop\default>avrdude -c usbasp -p m32 -e
found 2 busses

avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude: Device signature = 0x000000

avrdude: erasing chip
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done. Thank you.

C:\Users\Pit\Desktop\default>pause
Press any key to continue . . .

помогите пожалуйста разобраться!
заранее благодарю!

 
DeepBlackДата: Среда, 14.04.2010, 22:16 | Сообщение # 2








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Вы не указали Ваш программатор.
Если программируете просто по 6 проводам (mosi, miso, sck, rst, gnd, vcc), то скорее всего, подключен программатор неправильно. Или в соединениях проблема.
Quote (fraglimit)
found 2 busses

обычно пишет found 5 busses
Quote (fraglimit)
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1

не удается даже связаться с платой.
Проверьте подключение. Вероятнее всего, дело в этом. Если что, потом еще кое-что попробовать можно будет
 
fraglimitДата: Четверг, 15.04.2010, 00:44 | Сообщение # 3








Зарегистрирован 14.04.2010
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Rovaniemi
Статус: Offline
программирую на ATmega32, раньше было всё нормально, но в какой то момент, вышла эта это ошибка. Я новичок, только недавно начал разбираться в этом.
Всё также, без изменений... проверил все подключения и соединения. Быть может заблокировался чип? где то я слышал о таком, правильно ли я понял? если да, то как разблокировать его?
 
DeepBlackДата: Четверг, 15.04.2010, 01:01 | Сообщение # 4








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Quote (fraglimit)
Быть может заблокировался чип? где то я слышал о таком, правильно ли я понял? если да, то как разблокировать его?

При программировании Вы могли изменить заводскую установку Fuse бита SPIEN (разрешает/запрещает внутрисхемное программирование) Для его восстановления необходимо воспользоваться внешним программатором (где микросхема вставляется в специальный сокет для программирования). Очень похоже на такой случай.
Возможен также вариант, что были установлены биты защиты. Тут посерьезнее проблема может быть. В некоторых случаях, после такого микроконтроллер повторно использовать не удается.
 
DimsanДата: Четверг, 15.04.2010, 12:29 | Сообщение # 5








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
DeepBlack, а почему не рассматриваешь вариант неправильной установки fuse битов тактирования МК ?
 
DeepBlackДата: Четверг, 15.04.2010, 18:44 | Сообщение # 6








Язык программированя: C/C++
Зарегистрирован 27.07.2009
Группа: Модераторы
Сообщений: 189
Город: Зеленоград
Статус: Offline
Dimsan, согласен. Что-то не подумал об этом...
Смутили строки
found 2 busses
error: programm enable: target doesn't answer. 1 // подумал, SPI либо программно отключен, либо контакта нет....

Может быть и так, как ты говоришь. Например, если в схеме устройства внешнего кварца нет, а битами прописано, что он нужен.
В таком случае понадобится либо кварц доставить, либо так же шить на внешнем программаторе.

 
fraglimitДата: Четверг, 22.04.2010, 21:31 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 14.04.2010
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Rovaniemi
Статус: Offline
Спасибо огромное, разобрался)
 
DimsanДата: Четверг, 22.04.2010, 23:32 | Сообщение # 8








Язык программированя: Си, Делфи
Зарегистрирован 18.06.2009
Группа: Опытные
Сообщений: 252
Город: Херсон
Статус: Offline
Так в чём проблема была? Расскажи как решил.
 
DoniakДата: Пятница, 23.04.2010, 16:19 | Сообщение # 9








Язык программированя: CodeVisionAVR Си
Зарегистрирован 19.03.2008
Группа: Модераторы
Сообщений: 584
Город: Кривой Рог (Днепропетровск)
Статус: Offline
Quote
Fuse бита SPIEN

Кстати не так уж и просто ету настройку изменить (не все ПО поддерживает изменение бита)
 
Форум » Мастерская » Микроконтроллеры » выходит ошибка
Страница 1 из 11
Поиск: