Среда, 20.09.2017, 15:55
| RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Мастерская » Микроконтроллеры » управление 5 потребителями с помощью 1 микроконтроллера
управление 5 потребителями с помощью 1 микроконтроллера
laker87Дата: Среда, 10.03.2010, 00:17 | Сообщение # 1








Зарегистрирован 09.03.2010
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Балаково
Статус: Offline
Помогите несчастному студенту help , натолкните на путь решения задачи. сама задача состоит в следующем: есть пять потребителей (лампочки, двигатели - неважно), питание их 12В, необходимо чтобы эти потребители включались один за другим без перерыва и 1 цикл проходил за 1 секунду, потом пауза и снова. понятно что управление микроконтроллерное, но какой можно использовать, и как... буду очень благодарен!
 
SpaceДата: Среда, 10.03.2010, 00:44 | Сообщение # 2








Зарегистрирован 25.12.2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 1103
Статус: Offline
Собирай это
Только лампочки или светодиоды брать 5 вольтовые, а для управления моторами нужен ещё драйвер двигателей(если сервомашинки, то прога по другому выглядеть будет)
Прога на баскоме будет такая:

Code
$regfile = "m16def.dat"                    'используем мк ATmega16
$crystal = 16000000                    'частота кварцевого резонатора 16mHz
Config Portd.2 = Output : l1 Alias Portd.2                  'ногу сконфигурировали как выход и обозвали l1
Config Portd.3 = Output : l2 Alias Portd.3                  'ногу сконфигурировали как выход и обозвали l2
Config Portd.4 = Output : l3 Alias Portd.4                  'ногу сконфигурировали как выход и обозвалbи l3
Config Portd.5 = Output : l4 Alias Portd.5                  'ногу сконфигурировали как выход и обозвалbи l4
Config Portd.6 = Output : l5 Alias Portd.6                  'ногу сконфигурировали как выход и обозвалbи l5

Dim Time0 As Integer, Time1 As Integer

Time0 = 240 'для светодиодов
Time1 = 1 'для остановки

Do

Wait Time1 : l1=0 : l2=0 : l3=0 : l4=0 : l5=0

l1=1 : Waitms Time0
l2=1 : Waitms Time0
l3=1 : Waitms Time0
l4=1 : Waitms Time0
l5=1 : Waitms Time0

Loop

End
 
sashaДата: Среда, 10.03.2010, 08:08 | Сообщение # 3








Язык программированя: Си и баском(учусь)
Зарегистрирован 16.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 371
Город: Актюбинск
Статус: Offline
или все с помощью реле и с драйверами для реле=) если ток 5нагрузкой то можно не на меге16 просто на тини... а программа по любому так бует... но изменить чють придется
 
laker87Дата: Среда, 10.03.2010, 10:31 | Сообщение # 4








Зарегистрирован 09.03.2010
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Балаково
Статус: Offline
спасибо, выручили! clapping dance4
 
pashteetДата: Суббота, 08.05.2010, 08:44 | Сообщение # 5








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
Quote (sasha)
или все с помощью реле и с драйверами для реле=)

Я бы на транзисторах сделал
 
sashaДата: Суббота, 08.05.2010, 09:32 | Сообщение # 6








Язык программированя: Си и баском(учусь)
Зарегистрирован 16.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 371
Город: Актюбинск
Статус: Offline
что б делать на транзисторах нужно и радиаторы вставить? и дороже выйдет)) а на реле проще и легче) и дешевле)))
 
pashteetДата: Суббота, 08.05.2010, 14:43 | Сообщение # 7








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
реле стоит 40 рублей, транзистор 10 + радиатор 11 = 22, к реле нужен еще драйвер (не знаю сколько стоит)

Добавлено (08.05.2010, 14:43)
---------------------------------------------
5 реле = 200 рублей + драйвер, 5 транзисторов 110 рублей. Так что на счет дешевизны решения на реле я не уверен pardon

 
sashaДата: Четверг, 13.05.2010, 11:49 | Сообщение # 8








Язык программированя: Си и баском(учусь)
Зарегистрирован 16.02.2009
Группа: Новички
Сообщений: 371
Город: Актюбинск
Статус: Offline
если питание 12В нужны полевые) да еще двигатели) а полевые дорого стоят) а за 22р не знаю какой транзистор можно купить)) может из за того что нету у нас такого))) а драйвер для реле стоит 15-20р)) один драйвер+5реле=(реле у нас по 40р 12В 10А) 220р всего) и легче в обращений...
 
pashteetДата: Четверг, 13.05.2010, 22:56 | Сообщение # 9








Зарегистрирован 21.09.2009
Группа: Новички
Сообщений: 225
Город: Волжский
Статус: Offline
каждому своё ;) мне легче на транзисторах
 
alienДата: Понедельник, 17.05.2010, 16:04 | Сообщение # 10








Язык программированя: С,C#,PHP,JS
Зарегистрирован 13.03.2010
Группа: Новички
Сообщений: 48
Город: Троицк
Статус: Offline
Quote
к реле нужен еще драйвер (не знаю сколько стоит)

Какой еще драйвер?
В этой задаче нужен транзистор, резистор и диод, ну и реле.
Хитроумное управление релюшкой здесь не нужно.


Сообщение отредактировал alien - Вторник, 18.05.2010, 18:50
 
laker87Дата: Вторник, 18.05.2010, 15:32 | Сообщение # 11








Зарегистрирован 09.03.2010
Группа: Новички
Сообщений: 4
Город: Балаково
Статус: Offline
В общем, собрал контроллер на атмеге, как и посоветовали, только програмку на си написал. ток потребления получился большой (больше 7 Ампер), поэтому использовал полевые транзисторы в качестве усилителя. про реле тоже думал, но очень дорогие получаются, и включаются значительно медленнее чем транзисторы. да и к ним тоже надо сборку транзисторную, а то МК не расчитана на такой ток. Всем спасибо огромное!
 
Форум » Мастерская » Микроконтроллеры » управление 5 потребителями с помощью 1 микроконтроллера
Страница 1 из 11
Поиск: